Mostrar el registro sencillo del ítem
Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul.
dc.contributor.advisor | Lima, Ana Cláudia Rodrigues de | |
dc.creator | Araújo, Raul Matos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T16:37:17Z | |
dc.date.available | 2016-09-13 | |
dc.date.available | 2016-09-13T16:37:17Z | |
dc.date.issued | 2014-02-25 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raul Matos. Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. 2014. 204 p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS – Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2973 | |
dc.description.abstract | This study was developed in five family agroecosystems of ecological base located in four counties in southern Rio Grande do Sul. The overall objective of the study was to assess the sustainability of these agroecosystem using the tool MESMIS, by building indicators (direct and compounds) which allowed a qualitative and quantitative assessment of the environmental, economic and social dimensions . In developing this research, based on academic knowledge, were built nine Compound Sustainability Indicators: water quality, water availability, soil quality, quality of life, diversity and environmental protection, adaptability to ecologically-based farming systems, economic conditions, work force and self-management. Based on the farmers concept of sustainability were built ten Direct Sustainability Indicators: water availability, soil quality, availability of skilled workforce, self-financing, technical assistance, diversity and environmental preservation, income, production yield, utilities and marketing structure. The indicators were measured through semistructured interviews, questionnaires, field observations and laboratory analyzes. Through the construction of sustainability indexes, it was possible to evaluate these agroecosystems in an integrated way, presenting their levels of sustainability, which made possible conclude that the sustainability indicators built by farmers obtained similar results to those constructed by academic knowledge. This finding reveals and highlights the relevant capacity farmers have to synthesize and substantiate the sustainability of their agroecosystem based on their local reality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Saber acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Saber local | pt_BR |
dc.title | Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability analysis: the academic knowledge and the local knowledge in ecologically-based family agroecosystem in southern Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3752348650960136 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9035431298468897 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade destes agroecossistemas, utilizando a ferramenta MESMIS, através da construção de indicadores (diretos e compostos) que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa das dimensões ambiental, econômica e social. No desenvolvimento do trabalho, alicerçado no saber acadêmico, foram construídos nove Indicadores de Sustentabilidade Compostos: qualidade da água, disponibilidade hídrica, qualidade do solo, qualidade de vida, diversidade e preservação ambiental, adaptabilidade a sistemas de produção de base ecológica, condições econômicas, mão-de-obra, autogestão. Foram construídos, agora segundo a noção de sustentabilidade dos agricultores, outros dez Indicadores de Sustentabilidade Diretos: disponibilidade hídrica, qualidade do solo, disponibilidade de mão-de-obra, autofinanciamento, assistência técnica, diversidade e preservação ambiental, renda, rendimento da produção, serviços públicos, estrutura de comercialização. Os indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Através da construção dos índices de sustentabilidade, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, os quais permitiram concluir que os indicadores de sustentabilidade construído pelos agricultores obtiveram resultados análogos aos construídos pelo saber acadêmico, revelando e valorizando a relevante capacidade que o agricultor tem de sintetizar e fundamentar, o mais próximo da sua realidade local, a sustentabilidade de seu agroecossistema. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGSPAF: Dissertações e Teses [250]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar