Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorLima, Ana Cláudia Rodrigues de
dc.creatorAraújo, Raul Matospt_BR
dc.date.accessioned2016-09-13T16:37:17Z
dc.date.available2016-09-13
dc.date.available2016-09-13T16:37:17Z
dc.date.issued2014-02-25
dc.identifier.citationARAÚJO, Raul Matos. Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. 2014. 204 p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS – Brasil.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2973
dc.description.abstractThis study was developed in five family agroecosystems of ecological base located in four counties in southern Rio Grande do Sul. The overall objective of the study was to assess the sustainability of these agroecosystem using the tool MESMIS, by building indicators (direct and compounds) which allowed a qualitative and quantitative assessment of the environmental, economic and social dimensions . In developing this research, based on academic knowledge, were built nine Compound Sustainability Indicators: water quality, water availability, soil quality, quality of life, diversity and environmental protection, adaptability to ecologically-based farming systems, economic conditions, work force and self-management. Based on the farmers concept of sustainability were built ten Direct Sustainability Indicators: water availability, soil quality, availability of skilled workforce, self-financing, technical assistance, diversity and environmental preservation, income, production yield, utilities and marketing structure. The indicators were measured through semistructured interviews, questionnaires, field observations and laboratory analyzes. Through the construction of sustainability indexes, it was possible to evaluate these agroecosystems in an integrated way, presenting their levels of sustainability, which made possible conclude that the sustainability indicators built by farmers obtained similar results to those constructed by academic knowledge. This finding reveals and highlights the relevant capacity farmers have to synthesize and substantiate the sustainability of their agroecosystem based on their local reality.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgroecossistemapt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSaber acadêmicopt_BR
dc.subjectSaber localpt_BR
dc.titleAnálise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.title.alternativeSustainability analysis: the academic knowledge and the local knowledge in ecologically-based family agroecosystem in southern Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3752348650960136pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9035431298468897pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade destes agroecossistemas, utilizando a ferramenta MESMIS, através da construção de indicadores (diretos e compostos) que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa das dimensões ambiental, econômica e social. No desenvolvimento do trabalho, alicerçado no saber acadêmico, foram construídos nove Indicadores de Sustentabilidade Compostos: qualidade da água, disponibilidade hídrica, qualidade do solo, qualidade de vida, diversidade e preservação ambiental, adaptabilidade a sistemas de produção de base ecológica, condições econômicas, mão-de-obra, autogestão. Foram construídos, agora segundo a noção de sustentabilidade dos agricultores, outros dez Indicadores de Sustentabilidade Diretos: disponibilidade hídrica, qualidade do solo, disponibilidade de mão-de-obra, autofinanciamento, assistência técnica, diversidade e preservação ambiental, renda, rendimento da produção, serviços públicos, estrutura de comercialização. Os indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Através da construção dos índices de sustentabilidade, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, os quais permitiram concluir que os indicadores de sustentabilidade construído pelos agricultores obtiveram resultados análogos aos construídos pelo saber acadêmico, revelando e valorizando a relevante capacidade que o agricultor tem de sintetizar e fundamentar, o mais próximo da sua realidade local, a sustentabilidade de seu agroecossistema.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples