dc.contributor.advisor | Lima, Ana Cláudia Rodrigues de | |
dc.creator | Araújo, Raul Matos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-09-13T16:37:17Z | |
dc.date.available | 2016-09-13 | |
dc.date.available | 2016-09-13T16:37:17Z | |
dc.date.issued | 2014-02-25 | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Raul Matos. Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. 2014. 204 p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS – Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2973 | |
dc.description.abstract | This study was developed in five family agroecosystems of ecological base located in
four counties in southern Rio Grande do Sul. The overall objective of the study was
to assess the sustainability of these agroecosystem using the tool MESMIS, by
building indicators (direct and compounds) which allowed a qualitative and
quantitative assessment of the environmental, economic and social dimensions . In
developing this research, based on academic knowledge, were built nine Compound
Sustainability Indicators: water quality, water availability, soil quality, quality of life,
diversity and environmental protection, adaptability to ecologically-based farming
systems, economic conditions, work force and self-management. Based on the
farmers concept of sustainability were built ten Direct Sustainability Indicators: water
availability, soil quality, availability of skilled workforce, self-financing, technical
assistance, diversity and environmental preservation, income, production yield,
utilities and marketing structure. The indicators were measured through semistructured interviews, questionnaires, field observations and laboratory analyzes.
Through the construction of sustainability indexes, it was possible to evaluate these
agroecosystems in an integrated way, presenting their levels of sustainability, which
made possible conclude that the sustainability indicators built by farmers obtained
similar results to those constructed by academic knowledge. This finding reveals and
highlights the relevant capacity farmers have to synthesize and substantiate the
sustainability of their agroecosystem based on their local reality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Agroecossistema | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Saber acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Saber local | pt_BR |
dc.title | Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability analysis: the academic knowledge and the local knowledge in ecologically-based family agroecosystem in southern Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3752348650960136 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9035431298468897 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade destes agroecossistemas, utilizando a ferramenta MESMIS, através da construção de
indicadores (diretos e compostos) que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa das dimensões ambiental, econômica e social. No desenvolvimento do trabalho, alicerçado no saber acadêmico, foram construídos nove Indicadores de Sustentabilidade Compostos: qualidade da água, disponibilidade hídrica, qualidade do solo, qualidade de vida, diversidade e preservação ambiental, adaptabilidade a sistemas de produção de base ecológica, condições econômicas, mão-de-obra, autogestão. Foram construídos, agora segundo a noção de sustentabilidade dos agricultores, outros dez Indicadores de Sustentabilidade Diretos: disponibilidade hídrica, qualidade do solo, disponibilidade de mão-de-obra, autofinanciamento,
assistência técnica, diversidade e preservação ambiental, renda, rendimento da produção, serviços públicos, estrutura de comercialização. Os indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Através da construção dos índices de sustentabilidade, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, os quais permitiram concluir que os indicadores de sustentabilidade construído pelos agricultores obtiveram resultados análogos aos construídos pelo saber acadêmico, revelando e valorizando a relevante capacidade que o agricultor tem de sintetizar e fundamentar, o mais próximo da sua realidade local, a sustentabilidade de seu agroecossistema. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |