Alterações bioquímicas e fisiológicas em couve submetidas à aplicação de óleos essenciais e húmus de minhoca
Resumo
O uso das práticas e conceitos ecológicos na agricultura é crescente nos últimos
anos, principalmente nas unidades de produção familiar, devido a isto o processo de
transição dos agroecossistemas convencionais para os de base ecológica, através
de práticas mais sustentáveis vem ocorrendo nestas unidades de produção. Para
que ocorra esta transição os óleos essenciais de plantas bioativas e o húmus de
minhoca vêm sendo amplamente utilizados. O estudo teve como avaliar o efeito da
aplicação de óleos essências de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e chinchilho
(Tagetes minuta L.) e diferentes dosagens de húmus de minhoca na atividade de
peroxidase, polifenoloxidase, teor de clorofila e proteínas totais alem de produção de
biomassa em plantas de couve manteiga (Brassica oleraceae L. var.acephala).
Foram produzidas mudas de couve e estas foram transplantadas para vasos com
volume de 100 L, estes continham diferentes níveis de adubação orgânica e
adubação mineral além de gotejadores para irrigação diária. Em relação às
dosagens utilizadas de húmus os tratamentos foram determinados a partir da
relação entre o nitrogênio presente no húmus e a recomendação de adubação para
a cultura do brócolis, a partir do valor encontrado foram calculados o restante dos
tratamentos que foram os seguintes: T1: adubação NPK, T2: 50% da recomendação
de húmus T3: 100% recomendação de húmus T4: 200% recomendação de
adubação de húmus e T5: 400% recomendação de adubação de húmus. Após o
transplante das mudas foi realizada a aplicação dos óleos essenciais, estes foram
aplicados nas folhas semanalmente e com concentração 1%. Posteriormente as
aplicações de óleo essencial foram realizadas a analise das enzimas e determinados
o teor de proteínas, clorofila e biomassa das plantas. O uso de óleos essenciais
proporcionou aumento da atividade de peroxidase, a aplicação de húmus não
acarretou diferenças significativas na atividade enzimática. A enzima
polifenoloxidase não foi alterada com a aplicação dos óleos essenciais e nem com o
uso de doses crescentes de húmus. O teor de clorofila e a produção de biomassa
foram superiores no tratamento com a maior dosagem de húmus. Em relação ao
teor de proteína total apenas o uso da menor dosagem de húmusdiferiu do restante
dos tratamentos e o uso de óleos essenciais não influenciou no teor da mesma. A
aplicação de óleos essenciais induziu mecanismos de defesa de plantas de couve
manteiga.
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