Características morfofisiológicas de feijão-miúdo sob diferentes densidades de semeadura e intensidade de desfolha
Resumo
Características morfogênicas, estruturais e produtivas do feijão-miúdo (Vigna
unguiculata L.) foram avaliadas sob diferentes densidades de semeadura e
intensidades de desfolha. O experimento foi realizado em área da Embrapa Clima
Temperado, Capão do Leão, RS. Os tratamentos corresponderam a três densidades
de semeadura (20, 40 e 60 kg.ha¯¹ de sementes puras viáveis) e três intensidades
de desfolha (remoção de 50, 63 e 75% de forragem em relação à condição pré-corte
– quando as plantas atingiram, aproximadamente, 40cm de altura) durante o período
de novembro de 2013 a março de 2014. Utilizou-se o delineamento de blocos
completos ao acaso, com quatro repetições. As características estruturais avaliadas
incluíram: altura das plantas, comprimento do ramo principal e ramos secundários,
número de plantas por m², número de folhas vivas por ramificação principal e
secundária, número de ramos secundários, número de plantas com ramificações
secundárias, queda de folhas, número de nós, relação folha/caule e produção de
matéria seca. Enquanto que as características morfogênicas avaliadas foram: taxas
de emergência (emergência de plântulas/dia), de acréscimo de altura (cm/dia), de
crescimento (cm/dia), de aparecimento da folha (folhas/dia), filocrono (1/taxa de
aparecimento das folhas) e duração de vida da folha (número de folhas vivas ×
filocrono). A densidade de semeadura e a intensidade de desfolha alteraram as
características morfogênicas e estruturais do feijão-miúdo, no entanto, não afetaram
o desempenho produtivo da cultura ao longo do ciclo. Deste modo, a menor
densidade de semeadura (20 kg.ha¯¹) independente do manejo de desfolha
(rebaixamento entre 50 e 75% da altura pré-corte), foi suficiente para que ocorra as
maiores colheitas de forragem ao longo do ciclo produtivo do feijão-miúdo.
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