Adubação do solo e foliar a base de co-produtos de xisto em sistema de sucessão com hortaliças
Resumo
Um dos grandes problemas observados no cultivo de hortaliças é o uso excessivo
de fertilizantes solúveis, altamente concentrados, que tem causado prejuízos à
biodiversidade do solo, à qualidade dos produtos gerados e ao ecossistema como
um todo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de uma matriz fertilizante à
base de subprodutos de xisto e da água de xisto na produção e qualidade dos
alimentos em um sistema de sucessão de culturas constituído de morango, melão e
alface, com o uso de plantas de cobertura em um solo com níveis muito elevados de
macronutrientes. Utilizou-se um sistema de produção em sucessão com as culturas
do morangueiro, meloeiro, alface e as plantas de cobertura aveia-preta consorciada
com ervilhaca, seguidas de crotalária. Foram utilizados 16 tratamentos para as
culturas do morangueiro e alface, que resultaram das combinações de níveis de três
fatores: cultivar, adubação de base complementar e adubação foliar, enquanto que
para a cultura do meloeiro e plantas de cobertura, foram utilizados 4 tratamentos
resultantes das combinações de níveis de dois fatores: cultivar e adubação de base
complementar. Foram utilizadas adubações foliares a base de água de xisto,
combinadas com os nutrientes Ca e B (morangueiro) e Mn e Zn (alface). As variáveis
analisadas foram produção, compostos funcionais e atividade antioxidante total,
físico-químicas, análise química da planta: folha, fruto e parte aérea e análise
química do solo. Nas condições desse estudo, em área de alto nível de fertilidade
inicial, a adubação de base complementar com MBR e adubação foliar a base de
água de xisto não influenciaram as variáveis relativas às propriedades funcionais e
às características químicas dos frutos de morangueiro e do meloeiro e das plantas
de alface. Os micronutrientes adicionados na adubação foliar à base de água de
xisto, Ca e B para o morangueiro, e Zn e Mn para alface não influenciaram as
variáveis de produção e qualidade das culturas estudadas, possivelmente devido ao
elevado teor inicial desses nutrientes no solo. Dentre os nutrientes analisados, o
fósforo foi o único que apresentou considerável redução em relação ao teor inicial,
após os cultivos com somente adubação residual, mas permaneceu, mesmo assim,
em nível considerado alto.
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