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dc.contributor.advisorMauch, Carlos Rogério
dc.creatorMorales, Cinara Fernanda Garcia
dc.date.accessioned2016-09-14T13:25:59Z
dc.date.available2016-09-14
dc.date.available2016-09-14T13:25:59Z
dc.date.issued2015-09-17
dc.identifier.citationMORALES, C.F.G. Avaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BA. 2015. 90f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2989
dc.description.abstractCassava crops are exploited in many countries for starch obtainment, which is a raw material for various industries, and mostly for being essential food for many people and animal feed. In Brazil, the culture is widely cultivated and is an important consumption and income alternative for small farmers and to starchy industry. This work aimed to evaluate cassava genotypes for agronomic and cooking purpouses. At Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, accessions from the active germplasm bank (etnovarietes and, cultivars) and promising cultivars from Embrapa plant breeding program were evaluated for four consecutive years 2011 to 2014, planted with spacing of 1.00m x 0.80m in a randomized block design and three replications. At Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, 21 genotypes were evaluated in one-year period, 2013 to 2014. Plants were spaced 1.00m x 0.70m, under split plot experimental design, 20 plants per plot and four replications, harvested at 8, 10 and 12 months to evaluate the agronomic characteristics and cooking time at 8, 9, 10, 11 and 12 months. Accessions Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita, Paulista, 2005 27-02, 497/08 and BRS Dourada showed satisfactory performance for agronomic and cooking characteristics in the evaluations performed at Embrapa Clima Temperado. These results suggest that there are genetic variability for table use of cassava and this is interesting for minor crop farming. Despite satisfactory agronomic characteristics, none of the genotypes evaluated at Embrapa Mandioca e Fruticultura presented cooking time comparable to the controls.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjecttempo de cozimentopt_BR
dc.subjectmelhoramento vegetalpt_BR
dc.titleAvaliação do desempenho agronômico e culinário de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Pelotas, RS e Cruz das Almas, BApt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of agronomic and culinary performance of cassava genotypes (Manihot esculenta Crantz) in Pelotas, RS and Cruz das Almas, BA.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6431994237202130pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2136655885281310pt_BR
dc.description.resumoO cultivo de mandioca é explorado em muitos países para obtenção do amido, que é matéria-prima para variadas indústrias e, principalmente, por ser alimento básico para pessoas e animais. No Brasil a cultura também tem esta importância, sendo explorada em todos os estados, tanto como alternativa de consumo e renda para agricultores familiares, quanto para a indústria amilácea. Este trabalho teve por objetivo avaliar genótipos quanto às suas características agronômicas e cozimento. Na Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, foram avaliados os acessos do banco ativo de germoplasma (etnovariedades e cultivares) e genótipos resultantes do programa de melhoramento da Embrapa, nas safras 2010/2011; 2011/2012; 2012/2013; 2013/2014, plantados com espaçamento de 1,00m x 0,80m, em delineamento de blocos ao acaso e três repetições. Na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, foram avaliados 21 genótipos, no período 2013/2014, com espaçamento de 1,00m x 0,70m, em parcelas subdivididas, 20 plantas por parcela e quatro repetições, colhidas aos 8, 10 e 12 meses para avaliação das características agronômicas e cozimento, aos 8, 9, 10, 11 e 12 meses. Nas avaliações realizadas na Embrapa Clima Temperado, os acessos Aceguá, Aipim de Caxias, Aipim do Sítio, Alta, Frita e Paulista, os genótipos 2005 27-02, 497/08 e o cultivar BRS Dourada apresentaram desempenho satisfatório quanto às características agronômicas e de cozimento, demonstrando haver variabilidade genética para mandioca de mesa, o que é de interesse para a agricultura familiar. Nas avaliações realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura, apesar das características agronômicas satisfatórias, nenhum dos genótipos apresentou tempo de cozimento comparável ao das testemunhas.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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