Prospecção de marcadores moleculares associados à resistência à giberela em trigo
Resumen
O cultivo do trigo no Brasil é marcado pelo elevado número de doenças capazes de
causar danos à produção. Entre as principais doenças que afetam o trigo está a
giberela ou fusariose da espiga, causada pelo agente etiológico Gibberella zeae
(Schw.) Petch, (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) que causa impacto
negativos não somente à produtividade mas também a qualidade dos grãos
produzidos. As condições ambientais para que a infecção ocorra carac terizam-se
com temperaturas de 20-25°C e duração do molhamento foliar de, no mínimo, 48
horas consecutivas. O controle químico é realizado via aplicação de fungicidas a
partir do inicio da floração estendendo-se até o final do florescimento, sendo que
este tipo de controle caracteriza-se pela sua menor eficiência quando comparado
com o controle de doenças foliares. Caso as condições climáticas impeçam a
realização das aplicações de fungicidas no período indicado, o controle fica muito
dificultado, por outro lado, se não ocorrer clima favorável à infecção, não se justifica
o tratamento. A ineficiência dos tratos culturais no controle de giberela, associado à
natureza quantitativa da característica de resistência, e o fato de sofrer alta
influência do ambiente resultam na necessidade de identificar fontes efetivas de
resistência que possam ser utilizadas em programas de melhoramento de trigo. De
fato, existem culturas onde o controle das doenças mais importantes ocorre, quase
que exclusivamente, por meio da resistência sendo que a identificação de genotipos
que contenham resistência é um dos primeiros passos para selicioná-los. Desta
forma, é fundamental o conhecimento de cultivares que apresentem níveis de
resistência a giberela e métodos que possam identificar estas cultivares. Frente ao
exposto o objetivo deste trabalho foi: i) separar genótipos suscetíveis e que
contenham diferentes níveis de resistência utilizando avaliações morfológicas e
moleculares; ii) verificar a resistência à giberela nas cultivares Frontana e
Pampeano. Para isso foram utilizadas avaliações de características morfológicas
citadas na literatura e associadas a resistência à giberela, assim como, o meprego
de primers descritos na literatura significativamente associados à QTL de resistência
à giberela. Como resultado do estudo espera-se auxiliar no desenvolvimento de
ferramentas que possam ser utilizadas em programas de melhoramento de trigo
visando facilitar a identificação de fontes de resistência.
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