Ocorrência de Listeria monocytogenes em linha de processamento de Beef Jerky
Fecha
2015-12-22Autor
Coradini, Marcia Goulart Lopes
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A busca crescente dos consumidores por praticidade destaca-se dentre as principais
tendências de consumo de alimentos no mundo. Neste contexto, enquadra-se o
Beef Jerky, um produto cárneo produzido através de processo térmico, que não
necessita de refrigeração no ponto de venda. Entretanto, por ser um alimento pronto
para o consumo, deve-se garantir sua segurança e uma das bactérias patogênicas
que, uma vez presente neste alimento, pode causar danos à saúde dos
consumidores, é Listeria monocytogenes. O objetivo deste estudo foi avaliar a
ocorrência de L. monocytogenes em uma linha de produção de Beef Jerky localizada
no município de Bagé, Rio Grande do sul- Brasil. Foram realizadas sete coletas, nas
quais se avaliaram 12 pontos ao longo da linha de processamento, dentre eles a
matéria-prima, superfícies com e sem contato com o produto, bem como o produto
final. As amostras foram analisadas no equipamento Mini Vidas® bioMérieux e,
aquelas que apresentaram resultado positivo para L. monocytogenes, foram
submetidas a PCR, utilizando-se o gene prs para confirmação de gênero, e os genes
inlA, inlC e inJ para confirmação da espécie L. monocytogenes. A ocorrência global
de L. monocytogenes foi de 7,14%, sendo 21,42% em superfícies sem contato com
produto, 1,78% em superfícies de contato com produto, e 28,57% na matéria-prima,
entretanto, não se identificou o patógeno no produto final. Observa-se que a matériaprima é uma importante fonte de contaminação e introdução de L. monocytogenes
na indústria produtora de Beef Jerky e que a contaminação por esse microorganismo em superfícies de contato e sem contato com o alimento, reforça a
importância dos programas de higienização como forma de evitar contaminação
cruzada para o produto final. Entretanto, como o produto final (Beef Jerky) não
apresentou contaminação por L. monocytogenes, as etapas do processo de
produção que envolvem barreiras à multiplicação de patógenos e morte microbiana,
podem ter sido efetivas no controle do patógeno.
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