Análise metabolômica não-direcionada de pimentas (Capsicum spp.) por CG-EM
Resumen
O gênero Capsicum pertence à família Solanaceae e compreende mais de 30
espécies, seus frutos são popularmente conhecidos como pimenta e já eram
utilizados por povos nativos como temperos, conservantes alimentícios e em
medicamentos. Com a finalidade de estudar e conservar a biodiversidade das
espécies de Capsicum, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) mantém um
Banco Ativo de Germoplasma (BAG), o qual necessita de caracterizações
agronômica, morfológica, genética, metabólica e de potencial tecnológico,
possibilitando assim o conhecimento de seus indivíduos, auxiliando na seleção para
diferentes aplicações. O conhecimento do total de compostos presentes nas
pimentas pode ser obtido através da estratégia de análise metabolômica. Assim,
objetivou-se caracterizar o perfil metabólico de 61 acessos de pimentas do BAG de
Capsicum da Embrapa Clima Temperado das espécies C. baccatum, C. annuum, C.
chinense e C. frutescens por Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massas em
dois extratos (fração polar A e B). Foi observada grande diversidade de compostos
como aminoácidos, açúcares simples, ácidos orgânicos, capsaicinoides, esteróis e
ésteres. Os teores de aminoácidos variaram entre 3,7 e 13,4mg.g
-¹
de massa seca
(ms) sendo que a L-asparagina predominou em 75% dos acessos. Os teores de
açúcares totais variaram entre 45,0 e 189,8mg.g
-¹
ms, sendo o mais abundante a
frutose, representando em média 59%. Na maioria dos acessos avaliados houve
predominância do ácido cítrico em concentrações de até 11,3mg.g
-¹
ms. O total de
ácidos orgânicos foi quantificado entre 2,4 e 15,2mg.g
-¹
ms. A capsaicina
representou 59% do total de capsaicinoides avaliados enquanto a dihidrocapsaicina
representou 30%. Não foram identificados capsaicinoides para os acessos P27 e
P179 (C. baccatum), P135 (C. chinense) e P46 (C. annuum). Hidrocarbonetos e
ésteres apresentaram teores entre 0,2–14,6mg.g
-¹
ms e 0,5–57,9mg.g
-¹
ms,
respectivamente. A análise de componentes principais (PCA) da fração polar A, não
evidenciou a formação de clusters por espécies. Separaram-se do grupo (outliers) os
acessos P116 (C. chinense), P46 e P76 (C. annuum), principalmente em função da
maior concentração de sacarose e frutose presentes nestes acessos. A PCA da
fração polar B, indicou separação dos acessos P221 (C. annuum) e P200 (C.
chinense), em função do elevado teor de dihidrocapsaicina nestes acessos. A
caracterização do perfil metabólico por CG-EM permitiu a identificação e
quantificação simultânea de 90 compostos. Estes resultados ampliam e
complementam a base de dados metabólica do BAG de Capsicum spp..
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