Qualidade Estrutural da Camada Superficial de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob Diferentes Usos
Resumo
A pecuária leiteira é uma alternativa de renda dos produtores no Sul do Brasil.
Entretanto, o pisoteio animal e, ou o preparo podem alterar as características físicas
estruturais do solo, prejudicando o crescimento radicular e a produtividade agrícola.
Parâmetros físicos como resistência tênsil, friabilidade, densidade, porosidade total,
macroporosidade, microporosidade e resistência à penetração têm sido utilizados
para avaliar a qualidade estrutural. O objetivo deste estudo foi quantificar a
resistência tênsil (RT), a friabilidade (F), a densidade (Ds), a porosidade total (Pt), a
macroporosidade (Ma), a microporosidade (Mi), a resistência á penetração (RP) e o
teor de carbono orgânico total (COT) de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob
diferentes usos e diferentes posições no relevo. O estudo foi realizado em 2014, em
uma propriedade agrícola na zona rural, do município de Pelotas, no RS. As
amostras foram coletadas na camada de 0,00 a 0,10 m. Para a avaliação da RT,
foram selecionados 900 amostras por tratamento, com um total de 2.700 agregados.
Amostras com estrutura preservada foram coletadas aleatoriamente utilizando anéis
volumétricos de 5 cm de altura e de diâmetro para a avaliação da densidade,
porosidade total, macroporosidade, microporosidade e resistência à penetração,
perfazendo 135 amostras. Pelo método de combustão seca e com auxílio de um
analisador elementar, quantificou-se o carbono orgânico total (COT) em 45
agregados. Os menores valores de RT, RP e de Ds foram verificados no solo sob
pousio e os maiores sob pastagem. Foi verificada uma relação inversa significativa
dos teores de COT em relação a RT. A RT, RP, Ds e o COT foram influenciados
pelos sistemas de usos, caracterizando uma redução da qualidade
proporcionalmente à intensidade de utilização do solo. Apenas os atributos Ds e RP
nos usos do solo sob pousio e milho foram sensíveis na avaliação das diferentes
posições no relevo.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: