Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchuch, Luis Osmar Braga
dc.contributor.authorFonseca, Daniel Ândrei Robe
dc.date.accessioned2017-05-02T18:26:23Z
dc.date.available2017-05-02T18:26:23Z
dc.date.issued2015-05-06
dc.identifier.citationFONSECA, Daniel Andrei Robe. Variação da umidade de sementes em plantas de soja cultivadas no extremo sul do Brasil. 2015.63f.Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3361
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the moisture distribution during physiological maturity of soybean seeds in irrigated soil conditions. The experiment was conducted in the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), the Temperate Climate unit - Experimental Lowlands Station, located in the municipal district Lion - RS. We used the BMX Turbo RR cultivars indeterminate growth habit, maturity group 5.8, certain super-early maturity and BMX Active RR growth habit, maturity group 5.6, superearly maturity. To evaluate the dispersion seed moisture within the same plant were marked hundred plants at the same stage of maturity. Harvesting began yellowing of the first pod in the plant, and after that, every two or three days, two plants of each genotype were taken. For the 2012/2013 harvest were made thirteen crops for twenty eight days. In the season 2013/2014 seven samples were collected for fourteen days, the highlighted pods one by one from each plant and manually threshed for the determination of moisture each vegetable. The growth habit of soybean cultivars, similar to maturity groups does not influence the moisture medium during the process of drying the soybean field between the physiological maturation and harvesting stage. At the point of harvest, seed moisture variation in a given plant growth habit is lower than that found in seeds of a plant undefined habit. The period in which the first seeds enter the physiological maturity can vary from 15 to 25 days to the possible point of actual harvest.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectMaturação fisiológicapt_BR
dc.subjectQualidade de sementept_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectPhysiological maturitypt_BR
dc.subjectSeed qualitypt_BR
dc.titleVariação da umidade de sementes em plantas de soja cultivadas no extremo sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeVariation of seed moisture in soybean cultivated plants in the far south of brazilpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5246137691588755pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6897815752656418pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi avaliar a distribuição de umidade durante a fase de maturação fisiológica das sementes de soja nas condições de solo do extremo sul do Brasil. O experimento foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), na unidade Clima Temperada – Estação Experimental Terras Baixas, localizado no município de Capão do Leão – RS. Foram utilizadas as cultivares BMX Turbo RR de hábito de crescimento indeterminado, grupo de maturação 5.8, ciclo super-precoce e BMX Ativa RR de hábito de crescimento determinado, grupo de maturação 5.6, ciclo super-precoce. Para avaliação da dispersão umidade das sementes dentro da mesma planta, foram marcadas cem plantas pelo mesmo estágio de maturação. A colheita começou no amarelecimento das primeiras vagens na planta, e depois disso, a cada dois ou três dias, duas plantas foram colhidas de cada cultivar. Para a safra 2012/2013 foram realizadas treze colheitas durante vinte oito dias. Já na safra 2013/2014 foram realizadas sete colheitas durante quatorze dias, sendo as vagens destacadas uma a uma de cada planta e debulhadas manualmente para a determinação de umidade de cada legume. O hábito de crescimento das cultivares de soja, para grupos de maturação similares, não influencia nas médias de umidade durante o processo de secagem a campo de sementes de soja, compreendido entre o ponto de maturidade fisiológica e o ponto de colheita. No ponto de colheita, a variação de umidade de sementes em uma planta de hábito de crescimento determinado é menor do que a encontrada em sementes de uma planta de hábito indeterminado. O período em que as primeiras sementes entram no estádio de maturação fisiológica pode variar de 15 a 25 dias até o ponto possível da realização da colheita.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples