Implicações das estratégias de seleção na obtenção de genótipos superiores de aveia branca
Resumen
Aveia branca é uma cultura de particular importância para a os sistemas de cultivos
brasileiros, com maior importância econômica na Região Sul. Entre os múltiplos
propósitos, destaca-se na produção de grãos de excelente qualidade para a
alimentação humana. Constantes trabalhos de melhoramento genético e pesquisas
fitotécnicas, tem possibilitado o crescimento da importância desse cereal. Os maiores
desafios para o melhoramento são o desenvolvimento de cultivares com ampla
adaptação, que respondam eficientemente em diferentes ambientes. A seleção de
genótipos promissores encontra dificuldades pela origem dita complexa da maioria
dos caracteres de interesse agronômico e sua interação com o ambiente de seleção.
Com isso, algumas estratégias diferenciadas devem ser analisadas visando melhorar
o ganho na seleção de genótipos superiores para diversos caracteres, bem como, a
seleção de genótipos com adaptação aos mais variados ambientes. Este estudo
propõe analisar estratégias de seleção aplicadas em geração inicial e a influência
promovida por diferentes ambientes de seleção, na obtenção de genótipos com
destaque no rendimento de grãos e qualidade industrial. Foram utilizadas seis
combinações que sofreram seleção inicial (F2) quanto ao rendimento de grãos por
planta, índice de grãos maior que dois milímetros e massa da panícula. Formou-se 24
bulks, os quais foram conduzidos durante três anos em Capão do Leão – RS e
Augusto Pestana – RS. Posteriormente na geração F7 todos os bulks foram
conduzidos em Capão do Leão – RS, totalizando assim 48 bulks, além dos genitores
e testemunhas comerciais. O delineamento experimental foi de blocos casualizados
com três repetições. As seleções via massa da panícula principal e rendimento de
grãos por planta são eficientes, mas devem combinar o índice de grãos, para elevar
a qualidade industrial. Genótipos complementares são mais eficientes na obtenção de
recombinantes superiores independentemente do ambiente de seleção. Os
caracteres massa da panícula e massa do hectolitro são promissores para a seleção
inicial, porém, devem ser aliados ao índice de grãos, índice de descasque e número
de grãos por panícula para melhorar a aptidão industrial.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: