Avaliação da toxicidade, citotoxicidade e de características fenológicas e físico-químicas da planta Pereskia aculeata
Abstract
A planta Pereskia aculeata é uma hortaliça não convencional que possui
grande potencial alimentar devido aos seus elevados teores de minerais,
aminoácidos, vitaminas, fibras e antioxidantes. Entretanto, informações sobre
características fenológicas, químicas e toxicológicas da planta, especialmente
quando cultivada em região subtropical de clima temperado, são limitadas ou
inexistentes. Assim, a planta P. aculeata foi cultivada sob clima temperado, em
Pelotas, RS, Brasil, e avaliada quanto aos seguintes aspectos: (a) toxicidade
aguda, (b) citotoxicidade, (c) características fenológicas e (d) características
físico-químicas. A análise da toxicidade aguda foi realizada por meio de ensaio
biológico, que utilizou 24 ratas, adultas, da linhagem Wistar. Os animais foram
distribuídos em quatro grupos, de acordo com as doses administradas de
extrato etanólico da planta P. aculeata: 0 mg/kg, 1250 mg/kg, 2500 mg/kg e
5000 mg/kg de massa corporal. O experimento teve duração de 15 dias e após
a eutanásia foram realizadas avaliações histopatológicas em 8 órgãos. A
citotoxicidade da P. aculeata foi avaliada utilizando-se alface (L. sativa) como
modelo experimental. Sementes de alface foram tratadas com diferentes doses
de extrato de P. aculeata (0,13 mg/ml; 1,30 mg/ml; 3,25 mg/ml; 6,50 mg/ml;
13,00 mg/ml) e avaliadas quanto ao índice de germinação, crescimento de raiz,
crescimento de parte aérea, e índice mitótico. Durante 12 meses a planta foi
avaliada periodicamente quanto a características físico-química (teor de
umidade, área foliar, proteína, cor, fenóis totais e atividade antioxidante) e
fenológicas (mudança foliar, floração e frutificação). Observou-se que P.
aculeata não possui efeito tóxico em ratos, na dose de até 5000 mg/kg de
massa corporal. A planta apresentou reduzido efeito citotóxico sobre alface,
consistindo em alteração no crescimento de raízes e partes aéreas, porém sem
comprometimento da germinação e sem efeito genotóxico na semente. No
estudo fenológico observou-se boa adaptação da planta ao clima temperado,
caracterizado pelo pleno crescimento e desenvolvimento. Entretanto, destacase
um período de quiescência durante o inverno, no qual a planta não produziu
folhas. Concluiu-se que o cultivo de P. aculeata é viável em clima temperado e
que seu consumo alimentar é seguro.
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