Cultivo orgânico de morangueiro em uma propriedade agrícola familiar
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do húmus de minhoca na produtividade e
qualidade do morangueiro cultivar 'Camino Real', através da comparação de sua
massa total de frutos, massa média por fruto e número total de frutos, e também dos
sólidos solúveis totais (°Brix), utilizando diferentes estratégias de ação para
utilização do húmus na cultura do morangueiro. O experimento foi realizado em
propriedade localizada no município de Capão do Leão - RS, utilizando sistema de
produção sob túnel baixo. As mudas foram adquiridas de viveiros chilenos, sendo
transplantadas no dia 12 de maio de 2014. A primeira colheita se deu em 13 de
agosto, noventa e dois dias após o transplante (DAT), estendendo-se até dezembro
do mesmo ano. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados,
com sete repetições por tratamento. Em cada um dos canteiros demarcou-se uma
parcela de 4,5m de comprimento X 1,2m de largura compreendendo 36 plantas por
parcela. Cada parcela foi subdividida em três sub-parcelas de 1,5m de comprimento
X 1,2m de largura, totalizando 3 tratamentos. Cada parcela experimental foi
composta de 12 plantas em uma área útil de 1,8m2
de canteiro. Os tratamentos
testados foram: T1 (sem húmus de minhoca sólido na cova de plantio); T2(com
húmus de minhoca sólido na cova de plantio) e T3 (com húmus sólido na cova de
plantio e novamente 60 dias pós-plantio). O período de avaliação foi de agosto a
dezembro de 2014. A utilização de húmus de minhoca no cultivo do morangueiro em
sistema orgânico de produção foi satisfatória resultando em boa produtividade da
cultura e frutos de ótima qualidade; ficando dentro do esperado para a cultivar e de
acordo com outros trabalhos realizados em condições semelhantes.
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