Agroindústrias familiares rurais: uma perspectiva para além da agregação de valor da matéria-prima à (re)construção de espaços autônomos

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Data
2016-08-29Autor
Gomes, Kátia Gislaine Baptista
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A construção desta tese partiu das reflexões em torno das dificuldades que o
agricultor familiar enfrenta ao desenvolver a atividade de processamento de
alimentos – agroindustrialização – para fins comerciais. Este se insere em um
ambiente forjado por normas, regras e padrões nem sempre favoráveis aos
pequenos empreendimentos. Enfrentar um mercado globalizado com poucos
recursos financeiros, tecnológicos e com uma produção em pequena escala limita a
inserção dessas agroindústrias em ambientes mais competitivos, levando, assim,
muitos empreendedores a se manterem na informalidade, a adotar sistema de
produção integrado a grandes agroindústrias ou entregar os produtos a
atravessadores, tornando-se, dessa forma, um elo fraco da cadeia produtiva. Nesse
sentido, o escopo deste trabalho é analisar como os agricultores consolidam
agroindústrias e canais de comercialização autônomos para os seus produtos,
(re)construindo espaços e desenvolvendo interações com outros atores sociais,
governamentais e não governamentais no ambiente em que estão inseridos. Para
atingir tal objetivo, buscou-se: (a) compreender o perfil do agricultor familiar que
consolida sua agroindústria em um ambiente adverso e as interações na
(re)construção de novos espaços e papéis sociais, políticos e econômicos; (b)
analisar o papel dos atores e os fatores motivacionais no processo de consolidação
e desenvolvimento das agroindústrias; (c) analisar como os agricultores forjam
relações específicas e diferenciadas na construção de canais de comercialização
autônomos. Para melhor compreender esse fenômeno, utilizou-se o aporte teórico
da Perspectiva Orientada ao Ator (POA) e a Teoria de Redes, complementando-se
com a Nova Sociologia Econômica para melhor compreender a construção social
dos mercados. O estudo foi realizado no município de São Lourenço do Sul/RSBrasil,
em um total de 10 agroindústrias. A pesquisa apresenta como características:
o estudo de casos múltiplos, ser exploratório-descritiva e qualitativa. A coleta dos
dados empíricos realizou-se mediante entrevista com roteiro semiestruturado e,
posteriormente, efetuou-se a análise do conteúdo. Os resultados demonstraram que
são nas interações com diferentes atores – sociais/governamentais/não
governamentais locais e/ou distantes geograficamente – que estes trocam diferentes
recursos – materiais e imateriais –, consolidando estratégias que lhes garantam
maior autonomia no desenvolvimento da atividade e na construção de canais de
comercialização mais autônomos, o que vem se apresentando positivamente no
processo de consolidação e desenvolvimento das agroindústrias pesquisadas.
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