Caracterização físico-química e avaliação biológica de produtos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
Resumen
O reconhecimento da composição e resposta biológica da Castanha-do-Brasil e de seus
produtos, oriundos de Laranjal do Jari (AP), levou ao desenvolvimento do estudo
referente à avaliação dos parâmetros físico-químicos incluindo a composição proximal e
teor de selênio na amêndoa (A) e farinha da castanha (F); e o perfil de ácidos graxos e o
conteúdo de tocoferóis, compostos fenólicos e carotenóides no óleo comercial da
castanha (O). A avaliação biológica ocorreu em 70 dias, em duas fases, na primeira, 60
ratos (Wistar), recém-desmamados foram distribuídos em 5 grupos: Controle (C), com 12
ratos e dieta AIN-93G (7% de óleo de soja); 30 ratos com dieta Hipercalórica (H) (15%
de banha suína); e outros 3 grupos, de 6 ratos, que receberam as dietas com produtos
de Castanha: dietas F e A (7% lipídios intrínsecos), e dieta O (7% de óleo regional de
castanha). As dietas (C) e (H) continham 17% de proteínas e os demais segundo a AIN-
93G. Nas duas fases, nas dietas (F), (A) e (O), houve supressão de selênio na mistura
mineral. Na segunda fase, de 35 dias, as dietas seguiram a AIN-93M (12% de proteína),
e os ratos remanescentes, 6 da dieta (C), permaneceram com a mesma dieta (7% de
óleo de soja); e os 24 ratos da dieta (H) foram reagrupados (n=6) em quatro dietas
Hipercalóricas - 15% de lipídios - HB (15% da banha suína); HA e HF (8% de banha
suína e 7% de lipídio intrínseco) e HO (8% de banha suína e 7% de óleo de castanha).
Ao final de cada etapa, os órgãos, coração, fígado e rins foram avaliados em relação ao
peso corporal. O sangue foi coletado e determinados os níveis de glicose (Gli), colesterol
total (CT) e frações, triacilgliceróis (TG) e proteínas totais (PT). A função hepática foi
avaliada pelas determinações séricas de enzimas (LABTEST, 1999). O selênio das
dietas, plasma e fígado foi determinado por espectrometria de emissão atômica.
Análises histológicas dos órgãos foram realizadas por microscopia ótica e eletrônica.
Amêndoa e farinha apresentaram, respectivamente, lipídios totais, 60,66±0,61 g.100g-1
e
46,40±1,34 g.100g-1
e selênio, 43,5±0,70 g.g
-1
e 41,5±1,10 g.g-1
. Os ácidos graxos
oléico (29,83%) e linoléico (42,36%) predominaram no óleo. Foram identificados teores
apreciáveis de tocoferóis totais (193,60 ± 4,41 µg.g-1
), α tocoferóis (52,24 ± 0,85µg.g-1
),
tocoferóis (141,37 ± 3,56 µg.g-1
), compostos fenólicos (189,0 ± 1,46 mgGAE.100g-1
) e
carotenóides (35,67 ± 1,30 mg de -caroteno.Kg-1
). Nas duas etapas, houve ganho de
peso e CEA adequados, assim como aumento dos níveis de selênio no plasma e fígado
dos animais com as dietas contendo F e A, além de alteração das provas de função
hepática e presença de lipídios nos hepatócitos dos alimentados com dietas
experimentais. Na primeira etapa, houve manutenção do CT e PT, redução de VLDL-C e
TG. A segunda etapa manteve os padrões de normalidade séricas de LDL-C, HDL-C e
PT, diminuição de glicose, VLDL-C e TG. O estudo indica a utilização de amêndoa,
farinha e óleo da Castanha-do-Brasil como suplemento alimentar, de forma equilibrada.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: