Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBezerra, Antônio Jorge Amaral
dc.creatorWinkel, Tiele Felsch
dc.date.accessioned2018-02-16T11:04:41Z
dc.date.available2018-02-08
dc.date.available2018-02-16T11:04:41Z
dc.date.issued2017-07-04
dc.identifier.citationWINKEL, Tiele Felsch. Os Sistemas Apícolas e a Agricultura Familiar: um estudo de caso sobre a Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA), município de Canguçu, RS. 2017. 159f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3772
dc.description.abstractThis dissertation is the result of an exploratory research that seeks to understand the context of the apiculture systems inserted in family agriculture, through the in-depth analysis of the apicultural production units of the family farmers associated with the Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA). Identifying, in this way, the potentialities and barriers of production and marketing of products derived from the activity; Understanding the relevance of the Cooperative to the maintenance of its beekeeping activities in the production units and, finally, if beekeepers gain access to public policies. For this, 17 individual interviews were conducted among beekeepers in the municipalities of Canguçu and Piratini, RS. The results point to the potential of beekeeping as a form of sustainable rural development in family agriculture. However, apiculture has a predominant characteristic, in the units interviewed, to be developed along with other economic activities, or even considered as an activity that complements income. Thus, the studied beekeeping enterprises fail to obtain better results both in production and in commercialization due to the lack of investment, both economically and in the time dedicated to beekeeping. The Cooperative, founded by these family beekeepers, served as a motivation to reverse this reality and thus achieve better conditions to develop the activity in the production unit, even with the difficulty of gaining access to market channels and public policies.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectFamily agriculturept_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectCooperativismpt_BR
dc.titleOs sistemas apícolas e a agricultura familiar: um estudo de caso sobre a Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA), município de Canguçu, RSpt_BR
dc.title.alternativeThe Apiculture Systems and Family Agriculture: one case study on the Beekeepers Cooperative of Canguçu (COOMELCA), municipality of Canguçu, RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4442147479105604pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5264499793538103pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Wolff, Luis Fernando
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6340707849910268pt_BR
dc.description.resumoEsta dissertação é fruto de uma investigação de natureza exploratória que buscou compreender o contexto dos sistemas apícolas inseridos na agricultura familiar, através da análise aprofundada das unidades de produção apícola dos agricultores familiares associados à Cooperativa de Apicultores de Canguçu (COOMELCA). Identificando, desta forma, as potencialidades e os entraves da produção e comercialização dos produtos derivados da atividade; compreendendo a relevância da Cooperativa para a manutenção de suas atividades apícolas nas unidades de produção e, por fim, se os apicultores obtêm acesso às políticas públicas. Para isso, foram realizadas 17 entrevistas individuais entre os apicultores dos municípios de Canguçu e Piratini, RS. Os resultados apontam para o potencial da apicultura como forma de desenvolvimento rural sustentável na agricultura familiar, entretanto a apicultura tem por característica predominante, nas unidades entrevistadas, ser desenvolvida juntamente com outras atividades econômicas, ou até mesmo considerada como uma atividade que complementa a renda. Dessa forma, os empreendimentos apícolas estudados deixam de obter melhores resultados tanto em produção como em comercialização devido a falta de investimento, tanto econômico quanto no tempo dedicado à apicultura. A Cooperativa, fundada por estes apicultores familiares, serviu de motivação para reverter esta realidade e assim alcançarem melhores condições para desenvolver a atividade na unidade de produção, mesmo com a dificuldade de obter acesso aos canais de mercado e políticas públicas.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples