Show simple item record

dc.creatorFeijó, Rosemeri Carvalhopt_BR
dc.date.accessioned2018-05-17T14:52:23Z
dc.date.available2018-05-17T14:52:23Z
dc.date.issued2015-05-22
dc.identifier.citationFEIJÓ, Rosemeri Carvalho. Perfil e condições higiênico-sanitárias de cantinas escolares de Pelotas/RS. 2015. Dissertação. (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3895
dc.description.abstractThe canteen is one of the places within the school, where they are made meals and foods purchased by students for their consumption. This place should provide well-being and provide adequate food, both in nutritional quality as in sanitary conditions. In this regard, the importance of this study is to understand the canteens of schools in the city of Pelotas / RS, with the main objective to characterize them as to the types of produced and marketed food, as well as to their sanitary conditions. The study was cross-sectional, the type census, held between April and September 2014 in 87 schools and 26 canteens in the city. The following instruments were applied: school characterization questionnaire, canteen characterization questionnaire, offering Checklist and advertising of foods and list for verification of good manufacturing practices. Point of water collection was held located within the area of handling each canteen, being held chlorine dosing and microbiological analysis to detect total coliforms and Escherichia coli. As important results have been verified to low interference in the production and marketing community for food in the school canteen, few places with Sanitary Permit and nutritionist, unskilled owners in food handling, high frequency marketing of unhealthy foods, adaptation to hygienic conditions health of most canteens, but with some unsatisfactory items as physical facilities, waste management, handler, documentation and registration. To improve the service conditions and ensure the nutritional and sanitary quality of food produced and sold in the canteens are required educational activities involving the whole school community.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectChildhood obesitypt_BR
dc.subjectFood hygienept_BR
dc.subjectFoodborne illnesspt_BR
dc.titlePerfil e condições higiênico-sanitárias de cantinas escolares de Pelotas/RSpt_BR
dc.title.alternativeProfile and sanitary conditions of school canteens of Pelotas / RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0795529751579128pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8112641678653374pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lindemann, Ivana Loraine
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9416473276181283pt_BR
dc.description.resumoA cantina é um dos locais, dentro da escola, onde são realizadas as refeições e adquiridos os alimentos pelos alunos para seu consumo. Este local deve proporcionar bem estar e oferecer uma alimentação adequada, tanto em qualidade nutricional como em qualidade higiênico-sanitária. Neste sentido, a importância deste estudo consiste em conhecer as cantinas das escolas da cidade de Pelotas/RS, com o principal objetivo de caracterizá-las quanto aos tipos de alimentos produzidos e comercializados, assim como quanto às suas condições higiênico-sanitárias. O estudo foi transversal, do tipo censo, realizado entre os meses de abril e setembro de 2014, em 87 escolas e 26 cantinas da cidade. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de caracterização da escola, Questionário de caracterização da cantina, Check list de oferta e publicidade de alimentos e Lista para a verificação das boas práticas de fabricação. Foi realizada coleta de água de ponto localizado dentro da área de manipulação de cada cantina, sendo realizada dosagem de cloro e análise microbiológica para detecção de coliformes totais e Escherichia coli. Como resultados importantes foram verificados a baixa interferência na produção e comercialização de alimentos pela comunidade na cantina escolar, poucos locais com Alvará Sanitário e nutricionista, proprietários sem capacitação em manipulação de alimentos, elevada frequência de comercialização de alimentos não saudáveis, adequação às condições higiênico-sanitárias da maioria das cantinas, porém com alguns itens insatisfatórios como instalações físicas, manejo de resíduos, manipulador, documentação e registro. Para melhorar as condições do serviço prestado e assegurar a qualidade nutricional e sanitária dos alimentos produzidos e comercializados nas cantinas são necessárias ações educativas que envolvam toda comunidade escolar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Helbig, Elizabetept_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record