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dc.creatorSantos, Paula Piske Kruschardt dospt_BR
dc.date.accessioned2018-05-18T22:43:42Z
dc.date.available2018-05-18T22:43:42Z
dc.date.issued2018-01-18
dc.identifier.citationSANTOS, Paula P. Kruschardt. Complementaridade dos instrumentos Nutrition Risk in Critically Ill (NUTRIC) e Avaliação Subjetiva Global na avaliação de pacientes críticos de um hospital. 2018.75f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3922
dc.description.abstractSevere or critical illness refers to the range of life-threatening clinical or surgical conditions that most often require hospitalization in an Intensive Care Unit (ICU). After an aggression, several metabolic and hormonal changes occur in order to maintain the body's homeostasis. This condition usually causes, among other effects, insulin resistance and protein catabolism, placing the patient at significant nutritional risk. Nutrition Risk Screening - 2002 (NRS -2002) and Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC score) are nutritional screening tools indicated by ASPEN (2016) to evaluate nutritional risk parameters, being the first tool developed to evaluate ICU patients. However, nutritional screening only detects the presence of risk of malnutrition. The literature suggests, therefore, the use of the Global Subjective Assessment (SGA), still in a gold standard method to perform this type of evaluation in the hospital environment. From this, the present study had as objective to compare the prognostic power in critically ill patients, from the observation of the risk of death after 28 days of admission to the ICU, of NUTRIC and ASG in an isolated and combined waypt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRisco nutricionalpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectPrognósticopt_BR
dc.subjectNutritional riskpt_BR
dc.subjectNutritional assessmentpt_BR
dc.subjectPrognosticpt_BR
dc.titleAvaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RSpt_BR
dc.title.alternativeComplementarity of the Nutrition Risk in Critical Ill (NUTRIC) and Subjective Global Assessment instruments in the evaluation of critical hospital patientspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9020360231324571pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2868331941630408pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bielemann, Renata Moraes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7157159051361731pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Orlandi, Silvana Paiva
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3357957617964040pt_BR
dc.description.resumoA doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ocorrem várias alterações metabólicas e hormonais com o objetivo de manutenção da homeostase do organismo. Esse quadro geralmente provoca, dentre outros efeitos, resistência à insulina e catabolismo proteico, colocando o paciente em risco nutricional significativo. Nutrition Risk Screening – 2002 (NRS -2002) e o Nutrition Risk in Critically ill (escore NUTRIC) são ferramentas de triagem nutricional indicadas pela ASPEN (2016) para avaliarem parâmetros de risco nutricional. O NUTRIC é a primeira ferramenta desenvolvida para avaliar pacientes de UTI. Entretanto, a triagem nutricional detecta apenas a presença de risco de desnutrição. A literatura sugere então, a utilização da Avaliação Subjetiva Global (ASG), ainda um método considerado padrão-ouro para realização desse tipo de avaliação no ambiente hospitalar. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o poder prognóstico em pacientes críticos, a partir da observação do risco de morte após 28 dias da admissão na UTI, do NUTRIC e ASG de forma isolada e combinada.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonzalez, Maria Cristinapt_BR


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