Show simple item record

dc.creatorNeves, Alice Magagninpt_BR
dc.date.accessioned2018-05-24T13:43:28Z
dc.date.available2018-05-24T13:43:28Z
dc.date.issued2017-10-10
dc.identifier.citationNEVES, Alice Magagnin. Estado Nutricional nos Primeiros Anos de Vida: A importância da Alimentação Complementar. 75f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3941
dc.description.abstractComplementary Feeding (CA) is the period where infants gradually receive other foods, since breast milk alone is no longer sufficient to meet all nutritional needs. In this period the child is rapidly growing and developing, the role of nutrients is crucial, including as a way to establish the child's current eating habits in the present and future. So, the objectives were to assess how and when complementary feeding (CA) started, CA profile, consumption of industrialized foods and the nutritional status of children aged 1-3 years. The sample consisted of 79 children with aged 1-3 years, enrolled in public schools in Pelotas/RS. Height/Age, Weight/Age and BMI/Age (WHO, 2006) were evaluated, and a questionnaire was applied to parents/caregivers. CA was considered early when it started ˂ six months, at the recommended age = six months and late when ≥ eight months. The data were presented in a descriptive. 16.5% of the children were considered overweight and 7.6% obese, according to BMI/A, and 13.9% of excess of weight for age, according to weight/A. The mean age for started CA was 5.3 months. The last food offered was meat. Before six months, 43% received gelatin and 12.7% juice. Between six months and two years, 96.2% received biscuit and 91.1% salty snacks.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectComplementary foodpt_BR
dc.subjectIndustrialized foodpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.titleEstado nutricional nos primeiros anos de vida: a importância da alimentação complementarpt_BR
dc.title.alternativeNutritional status in the early years: the importance of complementary feedingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLattesCV: http://lattes.cnpq.br/8771527731984876pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412pt_BR
dc.description.resumoAlimentação Complementar (AC) é o período no qual os lactentes passam a receber gradualmente outros alimentos, visto que o leite materno sozinho já não é suficiente para satisfazer todas as necessidades nutricionais. Como nesse período a criança apresenta rápido crescimento e desenvolvimento, o papel dos nutrientes é crucial, inclusive como forma de estabelecer o adequado hábito alimentar da criança no presente e no futuro. Assim, os objetivos do atual trabalho foram avaliar como e quando a alimentação complementar inicia, o perfil da AC, consumo de industrializados e o estado nutricional de crianças de 1-3 anos. A amostra consistiu de 79 crianças entre 1-3 anos, matriculadas em escolas públicas de Pelotas/RS. Avaliou-se Estatura/Idade, Peso/Idade e IMC/Idade (OMS, 2006), e foi aplicado um questionário estruturado aos pais/cuidadores. AC foi considerada precoce quando iniciou ˂ seis meses, na idade recomendada = seis meses e tardia quando ≥ oito meses. Os dados foram apresentados de forma descritiva. 16,5% das crianças foram consideradas com sobrepeso e 7,6% com obesas, segundo IMC/I, e 13,9% com peso elevado para idade, segundo P/I. A idade média para início da AC foi 5,3 meses. O último alimento oferecido foi a carne. Antes dos seis meses, 43% receberam gelatina e 12,7% suco de caixinha. Entre seis meses e dois anos, 96,2% receberam biscoito recheado e 91,1% salgadinho.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Madruga, Samanta Winckpt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record