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dc.creatorRibas, Bruna Luiza Paulinapt_BR
dc.date.accessioned2018-05-24T13:55:58Z
dc.date.available2018-05-24T13:55:58Z
dc.date.issued2017-07-31
dc.identifier.citationRIBAS, Bruna Luiza Paulina. Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3942
dc.description.abstractCardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and worldwide. Once cardiovascular clinical outcome hás occurred, secondary prevention is fundamental in these patients. The objective of this study was to compare dietary intake of antioxidant vitamins and minerals with proposed daily intake recommendations and also to analyze possible associations between consumption of sugar-sweetened beverages and anthropometric and biochemical variables in patients with established atherosclerosis in Brazilian Cardioprotective Nutritional Program (BALANCE Program). A cross-sectional study was carried out with secondary data of a randomized clinical Trial referring to the first visit of all patients included in project. Clinical, anthropometric, biochemical and dietary variables were collected. Statistical analysis was performed in GraphPad® Prism 5. The sample consisted of 2,172 patients, most of them male (58.5%), elderly (63.6%) from C economic level (57.3%), with elementary school (45.8%), sedentary (65.8%), overweight (62.7%) and treated coronary artery disease (69.0%). The dietary intake of antioxidant vitamins and minerals has been inadequate, with the exception of vitamin C that has been adequate in men and women and zinc in women. The consumption of sugar-sweetened beverages was associated with higher values of body mass index (p = 0.029), waist circumference (p = 0.004) and triglycerides (p = 0.023). These results emphasize the need for nutritional intervention, especially on consumption of these nutrients and the advice to avoid consumption of sugar-sweetened beverages, in order to prevent occurrence of new cardiovascular event.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectVitaminas antioxidantespt_BR
dc.subjectSelêniopt_BR
dc.subjectZincopt_BR
dc.subjectBebidas açucaradaspt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectAntioxidant vitaminspt_BR
dc.subjectSeleniumpt_BR
dc.subjectZincpt_BR
dc.subjectSugar-sweetened beveragespt_BR
dc.titleAssociação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifestapt_BR
dc.title.alternativeAssociation of dietary factors with prognostic factors in patients with established atherosclerosis diseasept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5489459534315216pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/6036253419873643pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Borges, Lúcia Rota
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6384130876514637pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Bertoldi, Eduardo Gehling
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3127553513519653pt_BR
dc.description.resumoAs doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes, e associar o consumo de bebidas açucaradas à variáveis antropométricas e bioquímicas em pacientes com aterosclerose manifesta participantes do projeto Dieta Cardioprotetora Brasileira. Para isso, realizou-se um estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, com a utilização de dados secundários referente à primeira consulta de todos os pacientes incluídos no projeto. Foram coletados dados clínicos, antropométricos, bioquímicos e alimentares. A análise estatística foi realizada no programa GraphPad® Prism 5. A amostra foi composta por 2172 pacientes com doença aterosclerótica manifesta, sendo a maioria do sexo masculino (58,5%), idosa (63,6%), de nível econômico C (57,3%), com escolaridade fundamental (45,8%), sedentários (65,8%), com excesso de peso (62,7%) e com doença arterial coronariana tratada (69,0%). O consumo alimentar de vitaminas e minerais antioxidantes foi inadequado, com exceção da vitamina C que foi adequada em homens e em mulheres e do zinco em mulheres. O consumo de bebidas açucaradas foi associado a maiores valores de índice de massa corporal (p= 0,029), circunferência da cintura (p= 0,004) e triglicerídeos (p= 0,023). Esses resultados reforçam a necessidade de intervenção nutricional, especialmente sobre o consumo desses nutrientes e do desaconselhamento em relação ao consumo de bebidas açucaradas, a fim contribuir na prevenção de um novo evento cardiovascular.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Abib, Renata Torrespt_BR


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