Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCaldas, Nádia Velleda
dc.creatorPollnow, Germano Ehlertpt_BR
dc.date.accessioned2018-06-06T17:16:34Z
dc.date.available2018-06-06
dc.date.available2018-06-06T17:16:34Z
dc.date.issued2018-02-15
dc.identifier.citationPOLLNOW, Germano Ehlert. Agricultura familiar e processos de certificação de orgânicos: o caso do arroz Terra Livre. 2018. 120f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/3961
dc.description.abstractCurrently, the model of agricultural production and exploitation, based on the foundations of the Green Revolution, has been showing a series of environmental, social and economic problems. However, there are different ways of doing agriculture, among which the concept of organic production was consolidated in Brazil, assuming an undeniable social, economic and environmental importance not only in the country, but also in the world. In this context, the objective of this dissertation was to carry out a study about how the production of organic rice is being developed in the Agrarian Reform settlements of Rio Grande do Sul, with emphasis on the issue of certification and its link with the commercialization of this product. In order to realize the objective here proposed, we carry out a bibliographical and documentary review on the subject. The methodology used in this research is qualitative, based on the analysis of the data obtained in the in-depth interviews conducted with representatives of the families of settled farmers producing rice "Terra Livre". Regarding organic production and certification in Brazil, this country has a major role in this topic, with more than 14,000 organic producers duly accredited to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. Most of these producers are certified by the modality called auditing or third party, with producers still being certified in a participatory manner and family farmers registered in Social Control Organizations for the direct sale of organic products. In the state of Rio Grande do Sul, the organic production of rice especially generated in agrarian reform settlements has been highlighted. In the harvest of 2016/2017, 550 thousand bags were produced by 616 families in 22 settlements and 16 different municipalities. This production is marketed under the trademark Terra Livre® rice and certified as an organic product in the form of an audit. At present, the main challenge pointed out by the settlers is the marketing, especially due to the last two years nut decline of public policies for family farming. Nevertheless, the results of this initiative have demonstrated the importance of a project built on Agroecology as the driving force of a differentiated development process with social empowerment.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectCertificação orgânicapt_BR
dc.subjectReforma agráriapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectArroz orgânicopt_BR
dc.titleAgricultura familiar e processos de certificação de orgânicos: o caso do arroz Terra Livrept_BR
dc.title.alternativeFamily farming and organic certification processes: the case of the rice Terra Livrept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4032142614213357pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5647353512393109pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o modelo de produção e exploração agropecuária, alicerçado nas bases da Revolução Verde, vem demonstrando uma série de problemas ambientais, sociais e econômicos. Contudo, existem diferentes formas de se fazer agricultura, entre as quais se consolidou no Brasil o conceito de produção orgânica, assumindo uma inegável importância social, econômica e ambiental não só no país, mas também no mundo. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação foi realizar um estudo sobre como vem se desenvolvendo a produção do arroz orgânico Terra Livre nos assentamentos de Reforma Agrária do Rio Grande do Sul, com ênfase na questão da certificação e sua ligação com a comercialização deste produto. Para darmos conta do objetivo aqui proposto, realizamos uma revisão bibliográfica e documental sobre o tema. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de cunho qualitativo a partir da análise dos dados obtidos nas entrevistas em profundidade realizadas com representantes das organizações dos agricultores familiares assentados produtores do arroz ―Terra Livre‖. No que tange à produção e certificação orgânica no Brasil, este país apresenta um grande protagonismo nesse tema, com mais de 14.000 produtores orgânicos devidamente credenciados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maior parte desses produtores são certificados pela modalidade chamada de auditoria ou terceira parte, havendo ainda os produtores certificados de forma participativa e os agricultores familiares cadastrados em Organismos de Controle Social para a venda direta de produtos orgânicos. No estado do Rio Grande do Sul, vem se destacando a produção orgânica de arroz gerado especialmente em assentamentos de reforma agrária. Na safra de 2016/2017, foram produzidas 550 mil sacas por 616 famílias em 22 assentamentos e 16 municípios diferentes. Essa produção é comercializada com a marca arroz Terra Livre® e certificada como produto orgânico na modalidade por auditoria. Na atualidade, o principal desafio apontado pelos assentados é a comercialização, especialmente devido ao declínio noz últimos dois anos das políticas públicas para a agricultura familiar. Apesar disso, os resultados dessa iniciativa vêm demonstrando a importância de um projeto construído com base na Agroecologia como força motriz de um processo de desenvolvimento diferenciado e com empoderamento social.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples