Caracteres morfológicos e agronômicos de plantas e qualidade fisiológica de sementes de quinoa
Resumen
A quinoa é uma planta da família Chenopodiacea, domesticada pelos povos andinos há milhares de anos. É uma cultura anual produtora de grãos, conhecida como pseudocereal devido à sua semelhança com a composição dos grãos de cereais. Suas sementes são consumidas mundialmente devido as suas propriedades nutricionais, atualmente apresentando elevada demanda. Deste modo a cultura se apresenta como uma importante alternativa para diversificação de cultivos e geração de renda para pequenos agricultores. Atualmente seu consumo e produção estão difundidos ao redor do mundo. No Brasil, sua introdução é recente, sendo os primeiros estudos desenvolvidos na região central do Brasil. Devido ao promissor mercado de alimentos nutracêuticos, a produção deste pseudocereal apresenta grande importância. Tendo em vista a necessidade de estudos que viabilizem a produção de grãos e sementes, o objetivo do presente trabalho é avaliar a influência das condições ambientais nos caracteres morfológicos e agronômicos e qualidade fisiológica de sementes.. Para tal foi efetuada a análise de crescimento da cultura, foram obtidos os caracteres agronômicos e morfológicos da cultura e foi efetuada a adaptação de um teste para determinação de vigor pela quantificação da emissão de etanol pelas sementes. Através da curva de crescimento e analise da qualidade da semente produzida, evidenciou-se que não existe diferença significativa entre a cultivar brasileira e o acesso de origem andina, tal fato demonstrando a adaptabilidade da cultura na região. Através do estudo de caracteres morfológicos e agronômicos, observou-se que a utilização de formula adaptada para calculo de potencial de produção é viável para a cultura, existindo acentuada variabilidade entre os genótipos estudados. O estudo dos caracteres morfológicos indica que é possível diferenciar os genótipos de quinoa, especialmente levando em consideração o número de dentes na folha, entretanto observou-se grande variabilidade genética dentro de uma mesma cultivar. Através do estudo do metabolismo do etanol, observou-se relação significativa entre a sua produção e o nível de vigor de sementes, assim utilizando metodologia adaptada, foi possível diferenciar pela produção de etanol lotes de sementes de quinoa com diferentes níveis de vigor, assim comprovando a eficiência do teste.
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