Avaliação ecotoxicológica da cinza de casca de arroz
Resumo
O arroz (Oryza sativa, L.) é o segundo alimento mais consumido no mundo, ao ser beneficiado produz a casca de arroz, que corresponde a ± 23%, do peso do arroz em grão. Seu uso como fonte de energia renovável tem crescido nas últimas décadas e consequentemente a gera a cinza de casca de arroz que equivale a ± 4% do peso do grão de arroz em casca. Embora a incorporação ao solo da CCA seja considerada favorável ambientalmente, na prática ela é depositada nas proximidades das lavouras ou em aterros, permanecendo exposta a ação dos fatores climáticos, responsáveis por promover a dispersão e acarretar impactos ambientais indesejados aos ecossistemas além de por em risco a saúde humana. Neste cenário, o projeto tem por objetivo avaliar o potencial ecotoxicológico das CCAs, oriundas de três diferentes processos de queima, utilizando-se para tanto da análise dos constituintes físicos e químicos da CCA, o índice de germinação, como variável resposta dos bioindicadores Lactuca sativa L (alface); Allium cepa (cebola) e Brassica oleracea (repolho) para qualificar a fitotoxicidade e o teste Allium cepa L. para avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade. Os resultados evidenciaram que as cinzas dos distintos processos apresentaram na sua composição elementos com diferentes concentrações, teores e índices que as tornam diferentes entre si. Na avaliação da ação fitotóxica das variáveis independentes Al, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Ti, umidade, matéria orgânica e pH sobre os bioindicadores alface, cebola e repolho houve uma redução significativa do índice de germinação da alface (63.66%), cebola (30.87%) e repolho (37.55%), no tratamento do processo II, que apresentou uma correlação de causa e efeito positiva significativa do Cu via matéria orgânica e pH, sugerindo com isso que entre outros fatores, que se deva a maior concentração de Cu e aos menores valores da matéria orgânica e pH presentes no processo II na comparação com os processos I e III. Na avaliação da citotoxicológica, teste Allium cepa L., observou-se uma inibição do índice mitótico no processo II, na comparação com o tratamento controle da ordem de 35.5%, debitada ao efeito do AL numa ação sinérgica com o Cu. Os resultados das investigações de genotoxicidade não foram significativos demonstrando que inexistem substâncias com potencial tóxico capaz de interferir no material genético. Conclui-se que as CCAs do processo II apresentam características bioativas de efeito fitotóxicos sobre a alface, cebola e repolho e citotóxico para a cebola. Os resultados podem contribuir na compreensão dos mecanismos de interação com o meio ambiente e na tomada de decisão do destino final adequado da CCA.