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Screening de bactérias ácido lácticas isoladas de leite e derivados com potencial probiótico

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DISSERTAÇAO FINAL - Julia Uecker.pdf (1.710Mb)
Data
2018-03-27
Autor
Uecker, Julia Neitzel
Metadata
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Resumo
Bactérias ácido lácticas (BAL) são as principais representantes dos probióticos em alimentos, proporcionando efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Devido aos efeitos já relatados na literatura, a procura por novas linhagens com essas características tem sido relevante. Assim, o objetivo deste estudo foi isolar, identificar e caracterizar BAL presentes em alimentos de origem láctea com potencial probiótico, bem como analisar o efeito antimicrobiano, a capacidade antioxidante e a presença de fatores de virulência e de resistência. Para isso, foram isolados 40 micro-organismos de diferentes produtos lácteos (yakult®, san bios®, leite de vaca, Ricota, queijo minas frescal e kefir), escolhidos 17 micro-organismos de forma aleatória para as analises futuras, como: avaliação das propriedades probióticas pelos testes de tolerância ao pH, sais biliares e trato gastrointestinal superior; determinação das propriedades antioxidantes pelos métodos de captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e reação ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); atividade antimicrobiana frente à micro-organismos patogênicos pelos métodos difusão em poços e difusão em discos; susceptibilidade a antimicrobianos; aspectos de segurança por diversos métodos e detecção de genes com potencial fator de virulência relacionados à adesão, agregação e resistência à vancomicina, além da identificação molecular do 16S rDNA pelo método de Sanger. Por meio dos resultados obtidos observou-se que todos os micro-organismos apresentaram alguma característica probiótica relacionada; todos apresentaram potencial antioxidante pelo método DPPH, porém pelo método TBARS apenas três microorganismos apresentaram inibição da peroxidação lipídica. A análise antimicrobiana por difusão em poços demonstrou que os micro-organismos R1, F3 e F4 apresentaram inibição frente a Escherichia coli; R1 e R9 frente a Listeria monocytogenes e K1, K2, R1, R5, e R9 apresentaram ação antimicrobiana frente ao Staphylococcus aureus. A atividade antimicrobiana por difusão em disco demonstrou que os micro-organismos Y1, Y2, SB4, SB6, R1, R5, R9, L1, L2, L4, K1 e K2 apresentaram inibição frente a E. coli; SB4, SB6, F1, F2 e L4 frente a Salmonella Enteretidis; frente a L. monocytogenes SB6 e L4 apresentaram ação inibitória; e em relação a S. aureus foi observada atividade antimicrobiana quando analisados os micro-organismos L4 e L5. Os micro-organismos foram classificados como homofermentativos, gelatinase, lipase e DNAse negativa; α-hemolíticos, não formadores de biofilme, e não apresentam genes de virulência como agg, asa e genes de resistência como vanA. Assim, conclui-se que os micro-organismos R9 (Lactococcus lactis subsp. Lactis) e L1 (Leuconostoc citreum), destacaram-se como micro-organismos promissores com potencial de uso como probiótico, bem como apresentaram características antimicrobianas e antioxidantes satisfatória. Este resultado torna-se de suma importância, visto o possível uso destes na produção futura de alimentos.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4095
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [221]

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