Screening de bactérias ácido lácticas isoladas de leite e derivados com potencial probiótico
Resumo
Bactérias ácido lácticas (BAL) são as principais representantes dos probióticos em
alimentos, proporcionando efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. Devido aos
efeitos já relatados na literatura, a procura por novas linhagens com essas
características tem sido relevante. Assim, o objetivo deste estudo foi isolar,
identificar e caracterizar BAL presentes em alimentos de origem láctea com
potencial probiótico, bem como analisar o efeito antimicrobiano, a capacidade
antioxidante e a presença de fatores de virulência e de resistência. Para isso, foram
isolados 40 micro-organismos de diferentes produtos lácteos (yakult®, san bios®,
leite de vaca, Ricota, queijo minas frescal e kefir), escolhidos 17 micro-organismos
de forma aleatória para as analises futuras, como: avaliação das propriedades
probióticas pelos testes de tolerância ao pH, sais biliares e trato gastrointestinal
superior; determinação das propriedades antioxidantes pelos métodos de captura do
radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e reação ao ácido tiobarbitúrico (TBARS);
atividade antimicrobiana frente à micro-organismos patogênicos pelos métodos
difusão em poços e difusão em discos; susceptibilidade a antimicrobianos; aspectos
de segurança por diversos métodos e detecção de genes com potencial fator de
virulência relacionados à adesão, agregação e resistência à vancomicina, além da
identificação molecular do 16S rDNA pelo método de Sanger. Por meio dos
resultados obtidos observou-se que todos os micro-organismos apresentaram
alguma característica probiótica relacionada; todos apresentaram potencial
antioxidante pelo método DPPH, porém pelo método TBARS apenas três microorganismos
apresentaram inibição da peroxidação lipídica. A análise antimicrobiana
por difusão em poços demonstrou que os micro-organismos R1, F3 e F4
apresentaram inibição frente a Escherichia coli; R1 e R9 frente a Listeria
monocytogenes e K1, K2, R1, R5, e R9 apresentaram ação antimicrobiana frente ao
Staphylococcus aureus. A atividade antimicrobiana por difusão em disco demonstrou
que os micro-organismos Y1, Y2, SB4, SB6, R1, R5, R9, L1, L2, L4, K1 e K2
apresentaram inibição frente a E. coli; SB4, SB6, F1, F2 e L4 frente a Salmonella
Enteretidis; frente a L. monocytogenes SB6 e L4 apresentaram ação inibitória; e em
relação a S. aureus foi observada atividade antimicrobiana quando analisados os
micro-organismos L4 e L5. Os micro-organismos foram classificados como
homofermentativos, gelatinase, lipase e DNAse negativa; α-hemolíticos, não
formadores de biofilme, e não apresentam genes de virulência como agg, asa e
genes de resistência como vanA. Assim, conclui-se que os micro-organismos R9
(Lactococcus lactis subsp. Lactis) e L1 (Leuconostoc citreum), destacaram-se como
micro-organismos promissores com potencial de uso como probiótico, bem como
apresentaram características antimicrobianas e antioxidantes satisfatória. Este
resultado torna-se de suma importância, visto o possível uso destes na produção
futura de alimentos.