Atributos de solo e planta em função da aplicação cumulativa de cinza de casca de arroz no cultivo do arroz irrigado

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Date
2017-12-08Author
Silva, Maria de Fátima Marchezan Menezes da
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As cascas de arroz têm sido utilizadas pelas agroindústrias de beneficiamento
de grãos como biomassa para gerar energia e para secagem dos grãos. Esse
processo gera um subproduto chamado cinza da casca de arroz (CCA), cujo
destino tem sido o descarte no ambiente e a deposição em pastagens ou
lavouras sem qualquer avaliação dos seus impactos no ambiente. O objetivo da
pesquisa foi avaliar os efeitos cumulativos da incorporação dessa cinza, ao
longo de três safras agrícolas, em atributos de um Neossolo e nos parâmetros
produtivos e nutricionais da cultura do arroz irrigado por inundação. O
experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a
Cooperativa Agroindustrial Alegrete Ltda., município de Alegrete, RS. Foi
utilizada a variedade de arroz, BR-IRGA 409, em um experimento com
delineamento em blocos casualizados, consistindo em quatro tratamentos com
incorporação cumulativa de cinza no solo nas dosagens de: 4, 8, 16 e 32 t CCA
ha-1 e um tratamento testemunha sem aplicação de cinza. Foram avaliados
parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do solo e parâmetros
morfoprodutivos da cultura durante os três ciclos produtivos (2012/2013,
2013/2014 e 2014/2015). Os resultados indicam que a adição da cinza não
afetou significativamente o estado de agregação do solo avaliado através do
diâmetro médio ponderado de agregados estáveis em água e tampouco a
proporção de macro e microagregados. Os tratamentos que receberam 32 t de
CCA ha-1 apresentaram teores médios de potássio no solo mais elevados que
os demais tratamentos. Não foram também observados impactos negativos
para a microbiota do solo, havendo inclusive incremento no carbono da
biomassa microbiana e da sua qualidade nutricional, indicando que a mesma
pode estar se beneficiando do carbono contido na cinza. Os resultados
mostraram que a adição de cinza não afetou significativamente a produtividade
e os teores de macro e micronutrientes dos tecidos vegetais analisados, com
exceção do potássio na dosagem de 32 t de CCA ha-1 ano.