Desempenho de cultivares de arroz submetidos à calagem e manejos de água em campos naturais do sul do Amazonas
Resumo
Na região sul do estado do Amazonas, o arroz de terras altas normalmente é
produzido no período chuvoso, com produtividade média inferior à de outros
estados, a exemplo do Rio Grande do Sul. Nesse período, o elevado índice de
precipitação pluviométrica na região provoca a subida do lençol freático, o que tende
a favorecer o cultivo de arroz irrigado com irrigação suplementar e aumento da
produtividade. No entanto, os solos apresentam elevada acidez potencial e quando
submetidos ao alagamento, não apresentam um aumento adequado do pH. Nesse
sentido, os objetivos do trabalho foram avaliar atributos do solo e do arroz em função
da calagem e do manejo de água; atributos agronômicos em função do manejo de
água e cultivares de arroz irrigado no período chuvoso e seco. Para isso foi
conduzido um experimento com arroz irrigado em casa de vegetação e dois
experimentos à campo. Os resultados do experimento com calagem e manejo de
água em casa de vegetação revelaram que, a calagem é necessária e promove o
maior estado de redução e um aumento mais acentuado do pH da solução do solo
em relação ao manejo alagado e saturado sem calagem. Os resultados do
experimento à campo no período chuvoso mostraram que, com níveis adequados de
nutrientes no solo e no tecido das plantas de arroz, as produtividades foram
semelhantes entre os manejos aeróbio, saturado e alagado em condições de
elevada precipitação pluvial. Os manejos de água proporcionaram teores de
nutrientes variáveis no tecido, porém todos em níveis adequados ou superior. O
manejo alagado proporcionou de forma mais pronunciada que o manejo saturado, a
diminuição da severidade de brusone e mancha parda na folha do arroz. Os
manejos saturado e aeróbio proporcionaram uma economia aproximada de 75 e
100% respectivamente, de água aplicada em relação ao manejo alagado. Os
resultados do experimento à campo no período seco mostraram que, o manejo
alagado promoveu a maior produtividade de grãos em relação aos manejos saturado
e capacidade de campo. Conclui-se que, a calagem é indispensável nos solos dos
campos naturais no cultivo de arroz por alagamento. No período chuvoso, os
manejos aeróbio, saturado e alagado proporcionam produtividades semelhantes em
condições de elevada precipitação pluvial e elevação natural do lençol freático. Os
manejos saturado e aeróbio propiciam o menor volume total de água consumida no
cultivo do arroz e maior eficiência do uso da água. No período seco, o manejo
alagado promove maior produtividade de grãos em relação aos manejos saturado e
capacidade de campo. Os valores do consumo de água nos manejos alagado e
saturado são extremamente elevados no período seco, devido às perdas de água
por fluxo lateral e por percolação em profundidade. O manejo de água capacidade
de campo propicia o menor consumo de água e maior eficiência do uso da água no
período seco.