Indutores alternativos de brotação na superação da dormência em quivizeiro no Sul do Rio Grande do Sul

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Data
2018-09-03Autor
Santos, Rodrigo Fernandes dos
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O quivi é um dos frutos mais importados no Brasil, devido à crescente
demanda e baixa produção. Com a crescente demanda por frutos produzidos
de forma ecologicamente corretos em consonância com os movimentos em
prol do desenvolvimento sustentável e com o conhecimento e divulgação dos
riscos que os agrotóxicos representam a saúde, são necessários estudos que
agreguem novas tecnologias de produção para uma fruticultura mais
sustentável. O quivizeiro surge como alternativa de diversificação de pequenas
propriedades de agricultura familiarem sistemas de produção ecologicamente
corretos, porém a cultura necessita de indutores de brotação em locais de
inverno ameno, como é o caso da região sul do Rio grande do Sul. Objetivouse
avaliar a eficiência de diferentes indutores de brotação em quivizeirona
região Sul do RS, nos ciclos produtivos 2016-2017 e 2017-2018, em um pomar
comercialno município de Pelotas-RS e em ambiente controlado localizado no
prédio José Carlos Fachinello, na Universidade Federal de Pelotas. O artigo 1
intitulado “Compostos alternativos indutores de brotação em quivizeiro cultivar
Bruno avaliado pelo método biológico de estaca de nó isolado”, analisa a
eficiência de nove indutores de brotação em relação a testemunha, sob
condições controladas de ambiente através do método biológico de teste de
estaca de nó isolado. Verificou-se queos indutores alternativos, ocasionam
efeitos positivos na brotação de quivizeiro ’Bruno’com número de horas de frio
mínimas requeridas para a cultivar superar a dormência. A aplicação de extrato
de alho 10% + óleo mineral 2%, extrato de alho 5% + óleo mineral 2%, extrato
de alho 10% e óleo mineral 2%, ocasionaram efeitos positivos no tempo médio
de brotação, taxa final de brotação, velocidade de brotação e porcentagem de
gemas abertas nas estacas de quivizeiro cultivar Bruno. Concentrações
próximas a 15% de extrato de alho em associação ao óleo mineral 2% causam
fitotoxicidade as gemas de quivizeiro cultivar Bruno.O artigo 2 intitulado
“Indutores alternativos na superação da dormência em quivizeiros cultivar
Bruno no Sul do Rio Grande do Sul” teve a proposta de testar a eficiência de
indutores de brotação nas condições ambientais de Pelotas. Constatou-se que
o extrato de alho em concentrações de 5 a 10% em conjunto com óleo mineral
2% promove maior porcentagem de brotação, maior número de frutas por
planta e maior produção por planta em quivizeiros da cultivar Bruno na região
de Pelotas/RS.Concentrações próximas a 15% de extrato de alho associado ao
óleo mineral 2% causam fitotoxicidade às gemas de quivizeiro cultivar Bruno. O
presente estudo contribui para futuras pesquisas de adaptação de novas
frutíferas em ambientes de inverno ameno. Além de fornecer informações
relevantes para a introdução do quivizeiro em novas áreas de produção no Rio
Grande do Sul.