• português (Brasil)
    • English
    • español
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
  •   Home
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Agronomia - PPGA
  • PPGA: Dissertações e Teses
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Indutores alternativos de brotação na superação da dormência em quivizeiro no Sul do Rio Grande do Sul

Thumbnail
View/Open
Dissertação Rodrigo versão final com esp ficha.pdf (918.7Kb)
Date
2018-09-03
Author
Santos, Rodrigo Fernandes dos
Metadata
Show full item record
Abstract
O quivi é um dos frutos mais importados no Brasil, devido à crescente demanda e baixa produção. Com a crescente demanda por frutos produzidos de forma ecologicamente corretos em consonância com os movimentos em prol do desenvolvimento sustentável e com o conhecimento e divulgação dos riscos que os agrotóxicos representam a saúde, são necessários estudos que agreguem novas tecnologias de produção para uma fruticultura mais sustentável. O quivizeiro surge como alternativa de diversificação de pequenas propriedades de agricultura familiarem sistemas de produção ecologicamente corretos, porém a cultura necessita de indutores de brotação em locais de inverno ameno, como é o caso da região sul do Rio grande do Sul. Objetivouse avaliar a eficiência de diferentes indutores de brotação em quivizeirona região Sul do RS, nos ciclos produtivos 2016-2017 e 2017-2018, em um pomar comercialno município de Pelotas-RS e em ambiente controlado localizado no prédio José Carlos Fachinello, na Universidade Federal de Pelotas. O artigo 1 intitulado “Compostos alternativos indutores de brotação em quivizeiro cultivar Bruno avaliado pelo método biológico de estaca de nó isolado”, analisa a eficiência de nove indutores de brotação em relação a testemunha, sob condições controladas de ambiente através do método biológico de teste de estaca de nó isolado. Verificou-se queos indutores alternativos, ocasionam efeitos positivos na brotação de quivizeiro ’Bruno’com número de horas de frio mínimas requeridas para a cultivar superar a dormência. A aplicação de extrato de alho 10% + óleo mineral 2%, extrato de alho 5% + óleo mineral 2%, extrato de alho 10% e óleo mineral 2%, ocasionaram efeitos positivos no tempo médio de brotação, taxa final de brotação, velocidade de brotação e porcentagem de gemas abertas nas estacas de quivizeiro cultivar Bruno. Concentrações próximas a 15% de extrato de alho em associação ao óleo mineral 2% causam fitotoxicidade as gemas de quivizeiro cultivar Bruno.O artigo 2 intitulado “Indutores alternativos na superação da dormência em quivizeiros cultivar Bruno no Sul do Rio Grande do Sul” teve a proposta de testar a eficiência de indutores de brotação nas condições ambientais de Pelotas. Constatou-se que o extrato de alho em concentrações de 5 a 10% em conjunto com óleo mineral 2% promove maior porcentagem de brotação, maior número de frutas por planta e maior produção por planta em quivizeiros da cultivar Bruno na região de Pelotas/RS.Concentrações próximas a 15% de extrato de alho associado ao óleo mineral 2% causam fitotoxicidade às gemas de quivizeiro cultivar Bruno. O presente estudo contribui para futuras pesquisas de adaptação de novas frutíferas em ambientes de inverno ameno. Além de fornecer informações relevantes para a introdução do quivizeiro em novas áreas de produção no Rio Grande do Sul.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4179
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV