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dc.contributor.advisorSchiedeck, Gustavo
dc.creatorFonseca, Cristine da
dc.date.accessioned2018-11-23T18:35:17Z
dc.date.available2018-11-20
dc.date.available2018-11-23T18:35:17Z
dc.date.issued2018-07-26
dc.identifier.citationFONSECA, Cristine da. Fenologia e caracterização fitoquímica do óleo essencial de Tagetes minuta L. (Asteraceae). 2018. 113f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4209
dc.description.abstractEcological-based farms have as their presuppositions the knowledge, use and preservation of local biodiversity. Brazil is a country made up of six distinct Biomes and has a wide biodiversity and, therefore, it is fundamental to consider the influence of environmental factors on the phytochemical composition of essential oils. Not only as a commercial appeal but also as a sustainability strategy for agroecosystems, the cultivation of aromatic plants for extraction of essential oil or use as management techniques in ecologically based production systems is an important strategy for sustainable rural development. In this sense, the study aimed to characterize the phenological phases of Tagetes minuta L., according to the planting season, correlating the edaphoclimatic factors to the development and phytochemical composition of the essential oil of the species. In order to do so, the research was carried out in two distinct stages, the first one referring to the bioprospection of Tagetes minuta L. populations in ten municipalities in the southern region of Rio Grande do Sul, where the method used to extract the essential oil was distillation water vapor. The second stage dealt with the installation, conduction and evaluation of the experiment performed at Embrapa Temperate Climate, Cascata Experimental Station, Pelotas, RS (31 ° 37'15 "S, 52 ° 31'24" W, 180 m a.m.). The planting was carried out in four distinct seasons to determine the phenological phases of the species and the extraction of essential oil by the hydrodistillation method. The essential oil from the collected and cultivated plants was characterized by the presence of cis-tagetone (37.47%), cis-β- ocimene (35.76%), dihydrotagetone (14.19%), trans-tagetone (3.24%) and limonene (3.16%). The development cycle of season 2 was 29 days shorter than season 1. The first two planting seasons December 20 and January 18 reached the stage of reproductive development in the same period. Considering the high yield of essential oil and the duration of the cycle, the best time for the cultivation of Tagetes minuta L. was January 18.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectChinchilhopt_BR
dc.subjectBioprospecçãopt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectBioprospectingpt_BR
dc.subjectPlant breedingpt_BR
dc.subjectCultivationpt_BR
dc.titleFenologia e caracterização fitoquímica do óleo essencial de Tagetes minuta L. (Asteraceae)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5139867435955345pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1698193630414623pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Grolli, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3810310208016551pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Mauch, Carlos Rogério
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2136655885281310pt_BR
dc.description.resumoAs agriculturas de base ecológica têm como pressupostos o conhecimento, o uso e a preservação da biodiversidade local. O Brasil é um país formado por seis Biomas distintos e detentor de ampla biodiversidade e, assim, é fundamental considerar a influência dos fatores ambientais na composição fitoquímica dos óleos essenciais. Não só como um apelo comercial, mas também como uma estratégia de sustentabilidade dos agroecossistemas, o cultivo de plantas aromáticas para extração de óleo essencial ou uso como técnicas de manejo em sistemas de produção de base ecológica constitui importante estratégia para o desenvolvimento rural sustentável. Neste sentido, o estudo objetivou caracterizar as fases fenológicas de Tagetes minuta L., conforme a época de plantio, correlacionando os fatores edafoclimáticos ao desenvolvimento e composição fitoquímica do óleo essencial da espécie. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas etapas distintas, a primeira referiu-se à bioprospecção de populações de Tagetes minuta L. em dez municípios da região sul do Rio Grande do Sul, onde o método utilizado para extração do óleo essencial foi a destilação água-vapor. A segunda etapa tratou da instalação, condução e avaliação do experimento realizado na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Pelotas, RS (31°37’15” S; 52°31’24” O; 180 m a.n.m.). O plantio foi realizado em quatro épocas distintas para determinação das fases fenológicas da espécie e a extração do óleo essencial realizada pelo método de hidrodestilação. O óleo essencial oriundo de plantas coletadas e cultivadas caracterizou-se pela presença dos compostos majoritários cis-tagetona (37,47%), cis-β-ocimeno (35,76%), dihidrotagetona (14,19%), trans-tagetona (3,24%) e limoneno (3,16%). O ciclo de desenvolvimento da época 2 foi 29 dias mais curto que a época 1. As duas primeiras épocas de plantio 20 de dezembro e 18 de janeiro alcançaram o estadio de desenvolvimento reprodutivo no mesmo período. Considerando o alto rendimento de óleo essencial e o tempo de duração do ciclo, a melhor época para o cultivo de Tagetes minuta L. foi 18 de janeiro.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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