Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLima, Ana Cláudia Rodrigues de
dc.creatorFlor, Leandro Rodrigues
dc.date.accessioned2018-11-23T18:37:23Z
dc.date.available2018-11-20
dc.date.available2018-11-23T18:37:23Z
dc.date.issued2018-08-29
dc.identifier.citationFlor, Leandro Rodrigues. Qualidade do solo em agroecossistemas: a percepção do agricultor quilombola. 2018. 65p. Dissertação(Mestrado). Programa de Pós- Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4210
dc.description.abstractThis work was developed in three quilombola communities of the municipality of Canguçu / RS. The objective of this study was to identify how quilombola farmers perceive soil quality. The indicators defined by the farmers were grouped into three categories: physical (compaction, coloring, texture and grain size) and biological in two categories (indicative plants and macrofauna of the soil). Quilombola farmers, agents of this study, present a wide perception about the quality of soil, these indicated the indicators mentioned above; in this way of perceiving the soil and its interactions it is elucidated that the indicated indicators and their functions are complementary, since they have always been mentioned in the condition of complementary elements and always conditioned to their interactions with the soil. In interpreting the data it was possible to gauge the way of perceiving the quality of the soil by quilombola farmers for the different uses attributed to the soil, this brings similarities and differences in relation to the other researches carried out in this area in different agroecosystems. As a result of the research the way to perceive soil quality in the quilombola agroecosystem, even pointing to similar indicators brings new elements based on the relationships with the soil and with the ancestry rooted in the heart of the quilombola communities, thus being able to measure the quality of the soil from of such indicators in any other regions, provided they use a similar methodology. Keywords:pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectQuilombolaspt_BR
dc.subjectQualidade de solopt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectSoil qualitypt_BR
dc.subjectIndicatorspt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.subjectPerceptionpt_BR
dc.titleQualidade do solo em agroecossistemas: a percepção do agricultor quilombolapt_BR
dc.title.alternativeThe perception of quilombola farmers of soil qualitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5371885281699989pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9035431298468897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cotrim, Décio
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3656453923852203pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido em três comunidades quilombolas do município de Canguçu/RS. O objetivo deste estudo foi identificar a forma como os agricultores quilombolas percebem a Qualidade do solo. Os indicadores definidos pelos agricultores foram agrupados em duas categorias: físicos (compactação, coloração, textura e granulometria) e biológicos (plantas indicadoras e macro fauna do solo). Os agricultores quilombolas, agentes desse estudo, apresentam uma percepção ampla sobre a qualidade de solo.A forma de perceber o solo e suas interações fica elucida danos indicadores apontados e nas suas funções, as quais são complementares, pois foram mencionados sempre na condição de elementos complementares e sempre condicionados às suas interações com o solo. Ao interpretar os dados foi possível aferir a forma de perceber a qualidade do solo pelos agricultores quilombolas para os diversos usos atribuídos ao solo, essa traz semelhanças e diferenças em relação às outras pesquisas realizadas nessa área em diferentes agroecossistemas. Como resultado dessa pesquisa, a percepção da qualidade do solo pelas famílias quilombolas, mesmo apontando indicadores semelhantes, traz elementos novos baseados nas relações com o solo e com a ancestralidade enraizada no seio das comunidades quilombolas.Assim sendo, são propostos indicadores para avaliar a qualidade do solo, os quais poderão ser utilizados em outras regiões, desde que, apliquem metodologia semelhante.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem