Baixas temperaturas nas características agronômicas, produtividade e qualidade em genótipos de cana-de-açúcar, no estado do Rio Grande do Sul
Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo essa cultura umas das mais importantes para o agronegócio brasileiro. No estado do Rio Grande do Sul a área cultivada com essa espécie é considerada pequena, se comparada aos principais estados produtores, representando menos de 0,5% da área plantada do país. No entanto, a cultura tem grande importância por estar associada às atividades desenvolvidas na agricultura familiar, relacionadas ao processamento de derivados e alimentação animal, sendo uma importante fonte de renda para muitas famílias gaúchas. Atualmente um dos grandes desafios enfrentados pelos pesquisadores e produtores de cana-de-açúcar no RS é alcançar uma maior estabilidade produtiva aliada a variedades mais adaptadas ao clima da região. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho foi identificar o efeito das baixas temperaturas em genótipos de cana-de-açúcar no estado do Rio Grande do Sul. Os experimentos foram conduzidos em Pelotas, com avaliação de 20 genótipos de cana-de-açúcar e em Salto do Jacuí, São Borja e Santa Rosa, com avaliação de 10 genótipos, durante dois anos agrícolas. Foram avaliados a qualidade do caldo por meio do potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT) e sólidos solúveis totais (SST), o nível de dano por frio (NDF) de maneira visual, atribuindo-se notas de 1 a 5, a produtividade de colmos (TCH) e açúcar (TSSTH) e a eficiência de conversão de energia solar em produção (Ef Es). Os resultados mostram que há variabilidade para tolerância ao frio, qualidade do caldo, produtividade e eficiência de conversão de energia solar em produção nos genótipos avaliados. Em Pelotas/RS a temperatura mínima do ar registrada durante os dois anos agrícolas avaliados foi de -1,8 °C, na safra 2016/17, não havendo danos severos aos genótipos estudados, com notas de NDF variando de 1 a 3, não comprometendo a qualidade e a produtividade final. Nos demais ambientes durante os dois anos de avaliação foram registradas temperaturas mínimas do ar de -3,0 °C e -3,7 °C em Salto do Jacuí/RS, nas safras 2015/16 e 2016/17, respectivamente, causando danos significativos aos genótipos, com notas de NDF variando entre 4 e 5, observando-se na última época de avaliação reduções de qualidade do caldo e provável queda na produtividade. Dentre os genótipos avaliados destacam-se o RB006996, RB016916, RB931003 e RB92579, os quais apresentaram os melhores desempenhos nas diferentes condições meteorológicas a que foram expostos nos diversos ambientes de estudo.