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dc.creatorRaphaelli, Chirle de Oliveira
dc.date.accessioned2019-09-25T14:11:19Z
dc.date.available2019-09-17
dc.date.available2019-09-25T14:11:19Z
dc.date.issued2019-04-12
dc.identifier.citationRAPHAELLI, Chirle de Oliveira. Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala). 2019. 155f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4758
dc.description.abstractIntroduction: The consumption of apple, fruit rich in phenolic compounds, is associated with several health benefits. Its bioactive compounds are related to the reduction of glycaemia in diabetic individuals and the prevention of several types of cancers. In addition to being potential antibacterial agents. Material and methods: In this study, acetoethanolic extracts of apple Gala cultivar, harvested in Vacaria, RS, Brazil, in the year 2018, were concentrated by extraction in solid phase to obtain a purified extract and four phenolic fractions. To evaluate the potential use of these extracts; (1) individual and total phenolic composition, (2) phenolic profile, (3) thermostability, (4) photostability, (5) stability at pH changes, (6) antioxidant activity, (7) antimicrobial activity against pathogenic bacteria, (8) antidiabetic activity, (9) potential for preventing cell death in fibroblasts and (10) anticarcinogenic potential against melanoma cells (murine and human). Main results: A purified extract and four fractions were obtained where flavonoids and phenolic acids were found. Among these, 5 subclasses of phenolic compounds among hydrocinnamic acids, flavonols, flavanols, anthocyanin and dihydrochalcone were identified. Fractions III, IV and purified extract showed similar compounds and high antioxidant activity correlated to phenolic content in each one. Their stability was maintained, especially among the extracts in the optimum storage condition. The purified extract was able to reduce damage to the genetic material by up to 34 %, with the ability of the product to reduce the fragmentation of DNA induced by ultraviolet radiation in human fibroblast culture, as well as fraction II reduced by up to 19% fraction III reduced 17 % and IV 22 % damage. Fractions III and IV showed anticancer activity for melanoma cells. Fraction IV and the purified extract effectively inhibited the growth of gram-positive bacteria (Listeria monocytogenes and S. aureus). Especially the purified extract inhibited the action of the α-glycosidase enzyme. Conclusions: It is concluded that the purified extract and apple fractions cv. gala can be further studied for use 11 of active ingredients in the protection of skin against photoaging and cancer, on antidiabetic activity and also in the preservation, sanity and functionality of foods.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMaçã galapt_BR
dc.subjectExtração por fase sólidapt_BR
dc.subjectEfeito antimicrobianopt_BR
dc.subjectAlfaglicosidasept_BR
dc.subjectMelanomapt_BR
dc.titleBioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala)pt_BR
dc.title.alternativeBioactivity of phenolic extracts of apple (Malus domestica Borkh cv. Gala).pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3606432441183353pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3087093014374427pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vizzotto, Márcia
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909153409435839pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Braganhol, Elizandra
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3081112950297594pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia em indivíduos diabéticos e a prevenção de diversos tipos de cânceres. Além de serem potenciais agentes antibacterianos. Material e métodos: Neste estudo, extratos acetoetanólicos de maçã cultivar Gala, colhidas em Vacaria, RS, Brasil, no ano de 2018, foram concentrados por extração em fase sólida para obtenção de um extrato purificado e quatro frações fenólicas. Para avaliar o potencial de utilização destes extratos; na alimentação, em cosméticos e medicamentos, os mesmos foram avaliados de diversas formas: (1) composição fenólica individual e total, (2) perfil fenólico, (3) termoestabilidade, (4) fotoestabilidade, (5) estabilidade a mudanças de pH, (6) atividade antioxidante, (7) atividade antimicrobiana frente à bactérias patogênicas, (8) atividade antidiabética, (9) potencial de prevenção de morte celular em fibroblastos e (10) potencial anticarcinogênico frente a células de melanoma (murino e humanas). Principais resultados: Foram obtidos um extrato purificado e quatro frações onde foram encontrados flavonoides e ácidos fenólicos. Dentre estes, foram identificadas 5 subclasses de compostos fenólicos entre ácidos hidrocinâmicos, flavonols, flavanols, antocianina e dihidrochalcona. Frações III, IV e extrato purificado apresentaram compostos similares e elevada atividade antioxidante correlacionada ao conteúdo de fenólicos em cada uma. A estabilidade deles se manteve, especialmente entre os extratos na condição de armazenamento ótima. O extrato purificado foi capaz de reduzir até 34% a formação de danos ao material genético, ficando evidente a capacidade do produto reduzir a fragmentação do DNA induzida pela radiação ultravioleta em cultura de fibroblastos humanos, assim como, a fração II reduziu até 19%, a fração III reduziu 17 % e a IV 22 % de danos. Frações III e IV mostraram 9 atividade anticâncer para células de melanoma. A fração IV e o extrato purificado inibiram efetivamente o crescimento de bactérias gram-positivas (Listeria monocytogenes e S. Aureus). Especialmente o extrato purificado inibiu a ação da enzima α-glicosidase. Conclusões: Conclui-se que o extrato purificado e frações de maçã cv. gala podem ser mais estudados para uso de ingredientes ativos na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento e câncer, sobre atividade antidiabética e também na preservação, sanidade e funcionalidade de alimentospt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nora, Leonardo


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