Bioatividade de extratos fenólicos de maçã (Malus domestica Borkh cv. Gala)
Resumen
Introdução: O consumo de maçã, fruta rica em compostos fenólicos, é associado a diversos
benefícios à saúde. Seus compostos bioativos estão relacionados à redução de glicemia
em indivíduos diabéticos e a prevenção de diversos tipos de cânceres. Além de serem
potenciais agentes antibacterianos. Material e métodos: Neste estudo, extratos
acetoetanólicos de maçã cultivar Gala, colhidas em Vacaria, RS, Brasil, no ano de 2018,
foram concentrados por extração em fase sólida para obtenção de um extrato purificado e
quatro frações fenólicas. Para avaliar o potencial de utilização destes extratos; na
alimentação, em cosméticos e medicamentos, os mesmos foram avaliados de diversas
formas: (1) composição fenólica individual e total, (2) perfil fenólico, (3) termoestabilidade,
(4) fotoestabilidade, (5) estabilidade a mudanças de pH, (6) atividade antioxidante,
(7) atividade antimicrobiana frente à bactérias patogênicas, (8) atividade antidiabética,
(9) potencial de prevenção de morte celular em fibroblastos e (10) potencial
anticarcinogênico frente a células de melanoma (murino e humanas). Principais resultados:
Foram obtidos um extrato purificado e quatro frações onde foram encontrados flavonoides
e ácidos fenólicos. Dentre estes, foram identificadas 5 subclasses de compostos fenólicos
entre ácidos hidrocinâmicos, flavonols, flavanols, antocianina e dihidrochalcona. Frações
III, IV e extrato purificado apresentaram compostos similares e elevada atividade
antioxidante correlacionada ao conteúdo de fenólicos em cada uma. A estabilidade deles
se manteve, especialmente entre os extratos na condição de armazenamento ótima. O
extrato purificado foi capaz de reduzir até 34% a formação de danos ao material genético,
ficando evidente a capacidade do produto reduzir a fragmentação do DNA induzida pela
radiação ultravioleta em cultura de fibroblastos humanos, assim como, a fração II reduziu
até 19%, a fração III reduziu 17 % e a IV 22 % de danos. Frações III e IV mostraram
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atividade anticâncer para células de melanoma. A fração IV e o extrato purificado inibiram
efetivamente o crescimento de bactérias gram-positivas (Listeria monocytogenes e S.
Aureus). Especialmente o extrato purificado inibiu a ação da enzima α-glicosidase.
Conclusões: Conclui-se que o extrato purificado e frações de maçã cv. gala podem ser mais
estudados para uso de ingredientes ativos na proteção da pele contra o fotoenvelhecimento
e câncer, sobre atividade antidiabética e também na preservação, sanidade e
funcionalidade de alimentos