Desempenho de sementes de trigo revestidas com duas fontes de fósforo
Fecha
2011-05-18Autor
Cadore, Pablo Ricardo Belarmino
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A semente de alta qualidade é o ponto de partida para ter estande de plântulas uniforme, lavoura adequada e, conseqüentemente, alta produtividade. Muitos métodos e tecnologias foram desenvolvidos e estão disponíveis para a melhoria do desempenho das sementes, dentre estes, o recobrimento de sementes é uma tecnologia altamente eficiente na proteção das sementes, pois melhora a fixação de defensivos usados no tratamento de sementes e possibilita a adição de diversos outros produtos que favorecem o desenvolvimento das plântulas. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi de avaliar o desempenho de sementes de trigo em função do emprego de diferentes fontes e doses de fósforo em recobrimento das sementes. Foram utilizados cinco lotes de semente da cultivar BRS - Guamirim revestidas com quatro doses de fitina (0,00 g, 0,66 g, 1,33 g e 2,00 g.100 g-1 de semente) e com quatro doses de fosfato natural (0,00 g, 1,78 g, 3,56 g e 5,34 g.100 g-1 de semente). Utilizou-se o polímero Polivinilpirolidona (PVP) na dose de 1,5 mL.100 g-1 de sementes para garantir a aderência do fósforo à semente. Após o tratamento foi realizado a semeadura e conduzida até o final do ciclo, seguindo as recomendações técnicas para a cultura. O experimento foi conduzido em vasos com 15 kg de solo sob condições de casa de vegetação em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. As avaliações realizadas foram comprimento e massa seca da parte aérea e da raiz, altura e massa seca de plantas, número de espigas por planta, massa de sementes por planta, número de sementes por planta, massa de 1000 sementes, peso hectolitro. Com base nos resultados chegou-se as seguintes conclusões: o recobrimento de sementes com fósforo aumenta o desempenho das sementes de trigo, o fósforo via recobrimento das sementes aumenta a produtividade no mínimo em 6% na massa total de grãos, as fontes de fósforo fitina e fosfato natural apresentam efeitos positivos similares no desempenho das sementes de trigo.
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