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dc.creatorLimons, Bruna Mendonça
dc.date.accessioned2019-11-08T21:51:00Z
dc.date.available2019-11-08T21:51:00Z
dc.date.issued2018-07-30
dc.identifier.citationLIMONS, Bruna Mendonça. Perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios da região sul do Rio Grande do Sul. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4872
dc.description.abstractThe National School Feeding Program (PNAE) implemented in Brazil in the mid-1950s is seen as one of the biggest food and nutrition programs in the world and considered the largest national program of Food and Nutrition Security with greater comprehensiveness and continuity of service and the only one with universal service. In 2009, the law regulating the program was sanctioned, which, in its article 14, stipulates that 30% of the purchase has to be in products of family agriculture, encouraging the promotion of a healthy and adequate diet and local food culture. In addition to contributing to school meals, the purchase from family agriculture promotes improvements in the income and living conditions of farmers. The objective of this study was to know the profile of the acquisition of food from family agriculture for school feeding in eleven municipalities in the southern region of Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional descriptive study. Information was collected regarding the purchase for school feeding in the year of 2016, with nutritionists of school feeding through a selfadministered questionnaire, prepared for this purpose. The food purchased was classified according to the processing degree, as established in the Food Guide for the Brazilian Population. The 11 municipalities, on average, reached the minimum percentage required by law, regarding the purchase from family agriculture. The acquisition of family farming demonstrates the participation of in natura or minimally processed products, while other purchasing modalities have contributed to the increase of the consumption of ultraprocessed products.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securitypt_BR
dc.subjectNutrition programs and policiespt_BR
dc.titlePerfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios da região sul do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3942583816887112pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8927783174928205pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mintem, Gicele Costa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356183508961624pt_BR
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) implementado no Brasil em meados de 1950, é visto como um dos maiores programas de alimentação e nutrição do mundo e considerado o maior programa nacional de Segurança Alimentar e Nutricional com maior abrangência e continuidade de serviço e o único com atendimento universalizado. Em 2009, foi sancionada a lei que regulamenta o programa, que, em seu artigo 14, determina que 30% da compra seja em produtos da agricultura familiar, oportunizando o incentivo de uma alimentação saudável e adequada e a cultura alimentar local. Além de contribuir na alimentação escolar,a compra da agricultura familiar promove melhorias na renda e condição de vida dos agricultores. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em onze municípios da região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal descritivo. Foi realizada coleta de informações referentes à compra para a alimentação escolar no ano de 2016, com nutricionistas da alimentação escolar mediante questionário autoaplicado, elaborado para esse fim. Os alimentos adquiridos foram classificados de acordo com o grau de processamento, conforme estabelecido no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os onze municipios, em média, atingiram o percentual mínimo exigido por lei, referente à compra da agricultura familiar. A aquisição da agricultura familiardemonstra a participação de produtos in natura ou minimamente processados, enquanto outras modalidades de compra colaboraram para o aumento de consumo de ultraprocessados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gigante, Denise Petrucci


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