Melhoramento genético de batata para processamento na forma de palitos pré-fritos
Abstract
O consumo de batata processada tem aumentado significativamente nos últimos dez anos. Entretanto, a falta de matéria-prima de qualidade limita o crescimento dessa indústria no Brasil, tendo em vista que apenas um terço da matéria prima utilizada para esse fim é produzida no país. Dessa forma, há a necessidade de agregar áreas de produção, o que está diretamente relacionado à disponibilização de novas cultivares com estabilidade de produção em condições nacionais de cultivo, características adequadas ao processamento e boa capacidade de armazenamento. Para o rápido progresso é fundamental a escolha correta dos genitores, bem como a caracterização de clones elite quanto ao comportamento durante o armazenamento, e uso de método de quantificação prático e preciso de açúcares redutores, parâmetro primordial responsável pela cor, aroma e sabor do produto processado. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou estimar parâmetros genéticos de caracteres rendimento, processamento industrial, defeitos fisiológicos externos e aparência externa de tubérculos, e suas implicações na seleção, em uma população híbrida, constituída de 20 famílias complementares para qualidade industrial, e geneticamente distantes. Os caracteres de rendimento (percentual da massa de tubérculos comerciais e massa média de tubérculos), de aparência externa de tubérculos e de processamento industrial apresentaram estimativas de herdabilidade no sentido amplo moderadas a altas, sendo que teor de glicose, formato, textura e aparência geral de tubérculos podem ser submetidos a maior pressão de seleção. O segundo estudo visou avaliar caracteres de qualidade industrial de cultivares estrangeiras e nacionais, e de clones desenvolvidos pela Embrapa, quando submetidos ao armazenamento a temperaturas de 4,0ºC, 7,5ºC, 8,9ºC e 20,0ºC. O armazenamento por longos períodos foi limitado devido à alta perda de massa fresca e brotação. O armazenamento não alterou o conteúdo de massa seca. Quanto ao teor de glicose, o clone F50-08-01 apresentou capacidade para processamento até 60 dias após armazenado; a cultivar Asterix até 90 dias; o clone F31-08-01 até 120 dias; e, os genótipos Markies, Ludmilla e F183-08-01 até 180 dias. O armazenamento a 4ºC, 7,5ºC e 8,9ºC, promoveu acúmulo de glicose em tubérculos de batata, sendo que menores temperaturas resultaram em maior acúmulo. O terceiro estudo visou verificar a confiabilidade de uso de biossensor amperométrico (YSI®) para determinar teor de glicose em tubérculos de batata. Tubérculos de oito genótipos foram produzidos nas safras de outono e primavera de 2015. O teor de glicose foi determinado por método espectrofotométrico, usualmente utilizado para determinar glicose em tubérculos de batata, e por biossensor amperométrico, a análise foi realizada após o período da cura dos tubérculos, e aos 30, 60 e 90 dias após armazenamento a baixa temperatura. O coeficiente de correlação obtido entre os dois métodos avaliados foi positivo e de elevada magnitude. O coeficiente de variação observado para os dados obtidos pelo analisador bioquímico foi baixo. O biossensor amperométrico provou ser uma alternativa confiável para determinação de teor de glicose em tubérculos de batata.
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