dc.creator | Torres, Lisiane Mendes | |
dc.date.accessioned | 2020-06-15T17:27:48Z | |
dc.date.available | 2020-06-13 | |
dc.date.available | 2020-06-15T17:27:48Z | |
dc.date.issued | 2011-01-20 | |
dc.identifier.citation | TORRES, Lisiane Mendes. Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai. 2011. 121 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5837 | |
dc.description.abstract | Fish has been recognized by its high nutritional value of its lipids, especially by the
content in polyunsaturated fatty acids, which perform several functions in the human
body, including the protecting effect to the developing of cardiovascular diseases and
rheumatoid arthritis. As a result of this, some species have been investigated as
potential sources of polyunsaturated fatty acid, mainly omega-3 (PUFA's n-3). Sea fish
are well- known sources of these fatty acids, however, it is lacking information about
freshwater species. In Rio Grande do Sul, the low consumption of fish has also been
associated to lack of information about the species, such as, composition and fatty acids
profile, conservation and stability of nutraceutical properties. Freshwater species such
as Traíra (Hoplias malabaricus), Jundiá (Rhamdia quelem) and Pintadinho (without
taxonomic classification) can be found in Southern of Rio Grande do Sul and also
Uruguay. The aim of this study was to investigate the fatty acids profile of the Traíra and
Jundiá, apart from evaluating the stability of the slices and fillet of the Traíras and
Jundiás under freezing. Right after capture, the fish were cleaned, eviscerated,
transformed in slices and fillets, and stored under freezing ( -18°C/8 meses) and
submitted to analysis of proximal composition, pH, acidity, thiobarbituric acid, peroxide
value and fatty acids profiles. Slices and fillets of the Traíra (Hoplias), as well as fillets of
Jundiá (Rhamdia quelen) have shown reduction in the acidity values after 4 months of
storage, however, in Jundiá (Rhamdia quelen) slices it has been observed a reduction
right after the second month of storage. According to the data of peroxide value and the
values of thiobarbituric acid, it is observed that after the second month the samples have
shown themselves in the pick of the oxidation process, except from the slices of Jundiá
(Rhamdia quelen). Traíras cuts are sources of PUFA's. Traíras Cuts are excellent
sources of the MUFA's. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Traíra | pt_BR |
dc.subject | Jundiá | pt_BR |
dc.subject | Pintadinho | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Fatty acids | pt_BR |
dc.title | Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai. | pt_BR |
dc.title.alternative | Fatty acids profile of native freshwater fish species in the Southern Region of Rio Grande do Sul. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8621519621981726 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial
os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de
doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. Em virtude disso, algumas espécies têm
sido investigadas como possíveis fontes de ácidos graxos polinsaturados omega-3
(PUFA's n-3). Pescados marinhos são reconhecidas fontes desses ácidos graxos,
contudo, inexistem informações a respeito de espécies de água-doce. No Rio Grande
do Sul o baixo consumo de pescado tem sido associado à falta de informações sobre
as espécies, como a composição e perfil de ácidos graxos, conservação e estabilidade
das propriedades nutracêuticas. Espécies de água-doce como a Traíra (Hoplias
malabaricus), o Jundiá (Rhandia quelem) e o Pintadinho (sem classificação taxonômica)
podem ser encontradas na região Sul do Rio Grande do Sul e também no Uruguai.
Neste estudo, objetivou-se determinar o perfil de ácidos graxos de Traíra, Jundiá e
Pintadinho, além de avaliar a estabilidade de postas e filés de Traíras e Jundiás sob
congelamento. Logo após a captura, os pescados foram limpos, eviscerados,
transformados em postas e filés, estocados sob congelamento (-18°C / 8meses) e
submetidos a análises de composição proximal, perfil de ácidos graxos, pH, acidez,
ácido tiobarbitúrico e índice de peróxidos. Postas e filés de Traíra, assim como, filés de
Jundiá tendem a reduzir seus índices de acidez após quatro meses de armazenamento,
contudo, postas de Jundiá apresentam redução já no segundo mês. Relacionando-se
índices de peróxidos e T.B.A.R.S, observa-se que no segundo mês as amostras estão
no auge do processo oxidativo, com exceção da Posta de Jundiá. Cortes de Traíras são
fontes de PUFA's. Filés e postas de Traíra são excelentes fontes de MUFA's. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zambiazi, Rui Carlos | |