dc.creator | Corrêa, Ana Paula Antunes | |
dc.date.accessioned | 2020-06-16T19:05:46Z | |
dc.date.available | 2020-06-16 | |
dc.date.available | 2020-06-16T19:05:46Z | |
dc.date.issued | 2012-03-14 | |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Ana Paula Antunes. Parâmetros de processo e teor de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica. 2012. 86 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5916 | |
dc.description.abstract | Several studies have shown correlation between phenolic compounds and
antioxidant activity in blackberry (Rubus spp.).This fruit has a short postharvest life
due to a fragile structure and high respiratory rate, there for ether elevance
investigating processing techninques in order to extend its shelf-life. Cultivar Tupy,
developed by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, in Pelotas, RS,
produces fruit with commercially desirable characteristics for the Brazilian market,
such as low acidity and attractive size when compared to other cultivars such as
Guarani or Brazos. In this context, the present work had the objective of evaluating
the effects of imersion time and osmotic solution temperature on mass transfer e
phenolic content in blackberry cv. Tupy, pre-treated by freezing or with sodium
hydroxyl desolution. Waterloss was lower than 5 % in samples without pre-treatment
kept in osmotic solutions at 30 °C, while samples p re-treated with sodium hydroxyl
desolution was up to 21 % of waterloss at the same temperature. Sodium hydroxyl
pre-treated samples kept at 45 °C osmotic solutions had water losses varying from
18 to 43 %, 2 to 3 times higher than the losses observed in untreated fruit. Samples
in osmotic solutions at 60°C with sodium hydroxyl t reatment and without treatment
yielded 31 to 46 % waterloss. Pre-frozen samples yielded from 35 to 49 % of
waterloss. Underall studied conditions, phenolic content of dehydrated products was
lower in pre-treated samples (frozen, or NaOH) than in non-treated. In addition,
freezing promoted higher losses. Osmotic treatment resulted in changes in the
phenolic contentof samples; catechin content increased while epicatechin and
gallotannins decreased. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Difusividade | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antocianinas | pt_BR |
dc.subject | DPPH | pt_BR |
dc.subject | Diffusivity | pt_BR |
dc.subject | Stability | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Anthocyanins | pt_BR |
dc.title | Parâmetros de processo e conteúdo de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica. | pt_BR |
dc.title.alternative | Process parameters and compound content phenolics in blackberry (Rubus spp.), from the cultivar Tupy, submitted to osmotic dehydration. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6941025639470918 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2834405436222065 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Luvielmo, Márcia de Mello | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4844117406627855 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Buchweitz, Paulo Renato | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0311584281062511 | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos estudos evidenciam a relação entre os compostos fenólicos e a atividade
antioxidante da amora-preta (Rubus spp.). Esta fruta possui pequena durabilidade
pós-colheita devido a sua estrutura frágil e elevada taxa respiratória, o que torna
importante a realização de estudos de técnicas e processos que visem prolongar a
sua vida útil. A cultivar Tupy, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, Pelotas
/RS, produz frutos com características comerciais desejáveis pelo mercado
brasileiro, como o baixo teor de acidez e tamanho atrativo quando comparadas a
outras cultivares como a Guarani e a Brazos. Neste contexto, o presente trabalho
teve por objetivo avaliar o efeito do tempo e da temperatura da solução osmótica
sobre os parâmetros de transferência de massa e no teor de compostos fenólicos
em amora-preta da cultivar Tupy, pré-tratada por congelamento ou com solução de
hidróxido de sódio. Em soluções osmóticas a 30 °C a perda de água foi inferior a 5
% para as amostras sem tratamento prévio a desidratação osmótica, enquanto que
para as amostras tratadas com solução de NaOH as perdas de água foram de até
21 % nesta temperatura. Em soluções a 45 °C foi obt ido perdas de água de 18 a 43
% para as amostras pré tratadas com solução de NaOH, valores 2 a 3 vezes
superiores aos obtidos para a fruta não tratada. Em soluções a 60 °C, os resultados
foram similares para as amostras sem tratamento prévio e tratadas previamente com
solução de NaOH e o valores foram de 30 a 46 % de perda de água. Para as
amostras tratadas previamente por congelamento foi possível obter perdas de água
de 35 a 49 %. Em todas as condições estudadas, o teor de compostos fenólicos dos
produtos osmoticamente desidratados foi inferior para as amostras que foram
previamente tratadas por congelamento ou com solução de NaOH em relação as
não tratadas, sendo que, o efeito do congelamento foi mais intenso. O tratamento
osmótico resultou em alteração na composição dos compostos fenólicos, onde se
observou aumento do teor de catequina e redução do teor de epicatequina e de
galotaninos (expresso em equivalente de ácido gálico). | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zambiazi, Rui Carlos | |