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dc.creatorCorrêa, Ana Paula Antunes
dc.date.accessioned2020-06-16T19:05:46Z
dc.date.available2020-06-16
dc.date.available2020-06-16T19:05:46Z
dc.date.issued2012-03-14
dc.identifier.citationCORRÊA, Ana Paula Antunes. Parâmetros de processo e teor de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica. 2012. 86 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5916
dc.description.abstractSeveral studies have shown correlation between phenolic compounds and antioxidant activity in blackberry (Rubus spp.).This fruit has a short postharvest life due to a fragile structure and high respiratory rate, there for ether elevance investigating processing techninques in order to extend its shelf-life. Cultivar Tupy, developed by Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, in Pelotas, RS, produces fruit with commercially desirable characteristics for the Brazilian market, such as low acidity and attractive size when compared to other cultivars such as Guarani or Brazos. In this context, the present work had the objective of evaluating the effects of imersion time and osmotic solution temperature on mass transfer e phenolic content in blackberry cv. Tupy, pre-treated by freezing or with sodium hydroxyl desolution. Waterloss was lower than 5 % in samples without pre-treatment kept in osmotic solutions at 30 °C, while samples p re-treated with sodium hydroxyl desolution was up to 21 % of waterloss at the same temperature. Sodium hydroxyl pre-treated samples kept at 45 °C osmotic solutions had water losses varying from 18 to 43 %, 2 to 3 times higher than the losses observed in untreated fruit. Samples in osmotic solutions at 60°C with sodium hydroxyl t reatment and without treatment yielded 31 to 46 % waterloss. Pre-frozen samples yielded from 35 to 49 % of waterloss. Underall studied conditions, phenolic content of dehydrated products was lower in pre-treated samples (frozen, or NaOH) than in non-treated. In addition, freezing promoted higher losses. Osmotic treatment resulted in changes in the phenolic contentof samples; catechin content increased while epicatechin and gallotannins decreased.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDifusividadept_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectDiffusivitypt_BR
dc.subjectStabilitypt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.titleParâmetros de processo e conteúdo de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica.pt_BR
dc.title.alternativeProcess parameters and compound content phenolics in blackberry (Rubus spp.), from the cultivar Tupy, submitted to osmotic dehydration.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6941025639470918pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luvielmo, Márcia de Mello
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844117406627855pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Buchweitz, Paulo Renato
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0311584281062511pt_BR
dc.description.resumoDiversos estudos evidenciam a relação entre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante da amora-preta (Rubus spp.). Esta fruta possui pequena durabilidade pós-colheita devido a sua estrutura frágil e elevada taxa respiratória, o que torna importante a realização de estudos de técnicas e processos que visem prolongar a sua vida útil. A cultivar Tupy, desenvolvida pela Embrapa Clima Temperado, Pelotas /RS, produz frutos com características comerciais desejáveis pelo mercado brasileiro, como o baixo teor de acidez e tamanho atrativo quando comparadas a outras cultivares como a Guarani e a Brazos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tempo e da temperatura da solução osmótica sobre os parâmetros de transferência de massa e no teor de compostos fenólicos em amora-preta da cultivar Tupy, pré-tratada por congelamento ou com solução de hidróxido de sódio. Em soluções osmóticas a 30 °C a perda de água foi inferior a 5 % para as amostras sem tratamento prévio a desidratação osmótica, enquanto que para as amostras tratadas com solução de NaOH as perdas de água foram de até 21 % nesta temperatura. Em soluções a 45 °C foi obt ido perdas de água de 18 a 43 % para as amostras pré tratadas com solução de NaOH, valores 2 a 3 vezes superiores aos obtidos para a fruta não tratada. Em soluções a 60 °C, os resultados foram similares para as amostras sem tratamento prévio e tratadas previamente com solução de NaOH e o valores foram de 30 a 46 % de perda de água. Para as amostras tratadas previamente por congelamento foi possível obter perdas de água de 35 a 49 %. Em todas as condições estudadas, o teor de compostos fenólicos dos produtos osmoticamente desidratados foi inferior para as amostras que foram previamente tratadas por congelamento ou com solução de NaOH em relação as não tratadas, sendo que, o efeito do congelamento foi mais intenso. O tratamento osmótico resultou em alteração na composição dos compostos fenólicos, onde se observou aumento do teor de catequina e redução do teor de epicatequina e de galotaninos (expresso em equivalente de ácido gálico).pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zambiazi, Rui Carlos


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