Atividade antimicrobiana e o efeito do 3-(p-clorofenil)tio citronelal em bactérias patogênicas e deteriorantes com importância em alimentos.
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do composto 3-(pclorofenil)
tio citronelal frente a bactérias com importância em alimentos. Com o intuito de observar o
potencial antibacteriano do 3-( p-clorofenil)tio citronelal bem como verificar se a adição de tiol
potencializa a bioatividade do citral, através de estudo qualitativo e quantitativo, comparou-se a
atividade antibacteriana de citral, (R)-citronelal e 3-(p-clorofenil)tio citronelal. Foi realizada análise
por microscopia eletrônica de varredura das células expostas aos compostos com o propósito de
inferir o possível mecanismo de ação e observar o comportamento de bactérias Gram-positivas (L.
monocytogenes) e Gram-negativas (P. fluorescens), além de verificar se há alteração no alvo celular
quando citral foi modificado. A partir dos resultados dos testes qualitativos, todas as bactérias
testadas mostraram-se potencialmente sensíveis aos compostos analisados, os quais possuem ação
bactericida, no entanto, após análise quantitativa, observou-se que as Gram-positivas são mais
sensíveis. A curva de cinética de ação demonstrou que a morte celular, tanto para L. monocytogenes
como para P. fluorescens, ocorre significativamente mais rapidamente quando tratadas com o 3-( pclorofenil)
tio citronelal, não obstante, quando se compara o tempo de morte celular entre bactérias
Gram-positivas e Gram-negativas, L. monocytogenes mostrou-se mais sensível aos compostos. Além
disso, a concentração inibitória mínima para que o 3-(p-clorofenil)tio citronelal exerça atividade
antibacteriana foi cerca de 100 vezes menor quando comparada ao citral precursor. A microscopia
eletrônica de varredura permitiu mostrar alterações morfológicas nas células tratadas com os
compostos. Aparentemente, a adição de tiol na molécula de citral não muda seu alvo celular, todavia,
possivelmente o alvo celular do citral, 3-(p-clorofenil)tio citronelal e (R)-citronelal seja diferente em
bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Concluiu-se que a adição de tiol potencializa a
bioatividade do citral frente a bactérias Gram-negativas e Gram-positivas funcionalizando esta
molécula, tornando-a um potente composto com ação bactericida, de baixa toxicidade, passível de ser
utilizado em alimentos.
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