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dc.creatorDutra, Fabiana Lemos Goularte
dc.date.accessioned2020-06-18T10:40:55Z
dc.date.available2020-06-17
dc.date.available2020-06-18T10:40:55Z
dc.date.issued2013-01-12
dc.identifier.citationDUTRA, Fabiana Lemos Goularte. Parâmetros químicos de azeites de oliva monovarietais produzidos no sul do Rio Grande do Sul/Brasil. 2013. 105 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5930
dc.description.abstractOlive growing is recent in Brazil; therefore, there is no scientific data regarding the chemical characteristics of oils produced in southern Rio Grande do Sul. The objective of this study was to chemically analyseolive oils from seven monavietal olive cultivars introduced in experimental units in Pelotas and Dom Pedrito. The study was conducted in three chapters: Chapter I – Literature review on bioactive compounds in olive oil and health benefits. It was considered the main rewies on the fatty acid composition, phenolic compounds, tocopherols, carotenoids and chlorophylls in olive and its relationship with oil stability and risk reduction of certain pathologies. Chapter II - Characterization of olive from Arbequina, Arbequina Maria da Fé, Koroneiki (Pelotas), Grapollo and Manzanilla (Dom Pedrito) cultivars from 2010/11 harvest. It was determined the oil yield, free acidity, peroxide value, ultraviolet absorbance (K232 and K270 nm nm), refractive index, fatty acid profile, phenolic compounds, tocopherols, carotenoids and chlorophyll content. Considering the parameters evaluated, the olive oils from Grapollo, Koroneiki, Manzanilla and Maria da Fé cultivars were classified as extra virgin, while the olive oil from Arbequina cultivar as virgin olive oil; Chapter III - Characterization of Arbequina and Koroneiki olive cultivars grown in Dom Pedrito in three consecutive seasons (2009/10, 2010/11 and 2011/12). Fruits (± 40 kg) of each cultivar were harvested and the oil obtained by mechanical extraction. It was determined the free acidity, peroxide value, UV absorbance (K232 and K270 nm nm), fatty acid profile, total phenolic compounds, tocopherols, total carotenoids and chlorophyll content. With the exception of the olive oil from cultivar Arbequina,olive harvest in 2011/12, all other samples showed levels consistent with olive oil extra virgin. There were differences in the levels of bioactive compounds both between cultivars and crops from the same cultivar.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectTocoferóispt_BR
dc.subjectOliviculturapt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectFatty acidspt_BR
dc.subjectTocopherolspt_BR
dc.subjectOlivept_BR
dc.titleParâmetros químicos de azeites de oliva monovarietais produzidos no sul do Rio Grande do Sul/Brasil.pt_BR
dc.title.alternativeChemical parameters of monovarietal olive oil produced in southern Rio Grande do Sul / Brazil.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1777712471404943pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2834405436222065pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Coutinho, Enilton Fick
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7931434378758605pt_BR
dc.description.resumoA produção de azeite pelo Brasil é praticamente nula, assim quase não existem informações científicas quanto as características químicas de azeites produzidos no sul do Rio grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi analisar quimicamente azeites de oliva monovarietais oriundos de cinco cultivares de oliveira introduzidas em unidades experimentais de Pelotas e Dom Pedrito. O trabalho foi desenvolvido em três, capítulos sendo: Capítulo I – Artigo de revisão bibliográfica sobre compostos bioativos no azeite de oliva e benefícios à saúde. Foram considerados os principais trabalhos a respeito da composição em ácidos graxos, compostos fenólicos, tocoferóis, carotenóides e clorofilas no azeite de oliva e sua relação com a estabilidade e redução de risco de determinadas patologias. Capítulo II - Caracterização dos azeites de olivas das cultivares Arbequina, Arbequina Maria da Fé, Koroneiki (Pelotas), Grapollo e Manzanilla (Dom Pedrito) da safra 2010/11. Frutos de cada cultivar (± 40 kg) foram colhidos e o azeite obtido por extração mecânica. Determinou-se o rendimento em azeite, acidez livre, índice de peróxidos, absorbância em ultravioleta (K232 nm e K270 nm), índice de refração, perfil de ácidos graxos, e o conteúdo de compostos fenólicos totais, tocoferóis, carotenóides e de clorofilas. Considerando-se os parâmetros avaliados, os azeites das olivas das cultivares Grapollo, Koroneiki, Arbequina Maria da Fé e Manzanilla classificaram-se como extra-virgem, enquanto que o da cultivar Arbequina como azeite de oliva virgem; Capítulo III – Caracterização dos azeites de olivas das cultivares Arbequina e Koroneiki cultivadas em Dom Pedrito em três safras consecutivas (2009/10, 2010/11 e 2011/12). Frutos de cada cultivar (± 40 kg) foram colhidos e o azeite obtido por extração mecânica. Determinou-se a acidez livre, índice de peróxidos, absorbância em ultravioleta (K232 nm e K270 nm), perfil de ácidos graxos, e o conteudo de compostos fenólicos, tocoferóis, carotenóides e de clorofilas.Com exceção do azeite de oliva da cultivar Arbequina na safra 2011/12, todas as outras amostras apresentaram índices compatíveis com azeite de oliva extra-virgem.Houve diferença nos teores dos compostos bioativos tanto entre as cultivares quanto entre as diferentes safras de uma mesma cultivar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Zambiazi, Rui Carlos


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