Qualidade industrial e propriedades do amido de grãos do colmo principal e dos perfilhos de genótipos de arroz.
Resumen
O trabalho foi realizado com objetivo de fazer uma avaliação nas propriedades
e comportamento de amidos de grãos de arroz dos colmos principais (CP) e de
perfilhos (PF). Os grãos foram colhidos com umidade de 20 a 25% e secos até 12 a
13%. Os genótipos híbridos de arroz apresentam maior número de perfilhos e maior
produção por planta do que a cultivar BR IRGA 409. Os grãos dos perfilhos
apresentam maior umidade do que o colmo principal no momento da colheita, mas
não diferem na composição química. A dimensão e massa dos grãos foram
avaliadas, sendo observadas diferenças entre os genótipos, as quais refletem no
rendimento de grãos inteiros, sendo que os colmos principais apresentam
rendimento superior ao de perfilhos dos genótipos híbridos, mas semelhantes na
cultivar BR IRGA 409. Os genótipos apresentam poucos grãos com defeitos
metabólicos, pois foram avaliados sem serem submetidos a armazenamento,
entretanto o percentual de gessamento é considerável, sendo maior nos perfilhos do
que no colmo principal. O tempo de cocção dos grãos de arroz difere entre os
genótipos, sendo menor para cultivar BR IRGA 409, não havendo diferenças entre
os grãos do colmo principal e dos perfilhos. O rendimento de extração de amido
difere entre genótipos, mas não entre colmo principal e perfilhos. Existem diferenças
entre as propriedades dos amidos entre os genótipos de arroz, e entre os amidos do
colmo principal e dos perfilhos, sendo as propriedades viscoamilográficas e poder de
inchamento e solubilidade as que mais variam.
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