Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorPrestes, Dejalmo Nolasco
dc.date.accessioned2020-06-18T10:41:58Z
dc.date.available2020-06-17
dc.date.available2020-06-18T10:41:58Z
dc.date.issued2013-03-07
dc.identifier.citationPRESTES, Dejalmo Nolasco. Qualidade industrial e propriedades do amido de grãos do colmo principal e dos perfilhos de genótipos de arroz. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5932
dc.description.abstractThe study aims to evaluate the quality industrial, cooking and properties of starches isolated from the main stem (CP) and tillers (PF) of five genotypes of rice, four hybrids and conventional farming. The grains of genotypes Avaxi CL, QM Arize 1010, BRS 302 and CIRAD INOV CL (hybrid) and BR IRGA 409 (cultivar) were harvested with moisture 20-25% and dry up 12-13%. The hybrid genotypes of rice have a higher number of tillers per plant and higher production than cultivar BR IRGA 409. The grains of tillers had higher humidity than the main stem grain at harvest, but no difference in chemical composition. The yield of the entire main stem was higher than the yield of the tillers of the hybrid genotypes but similar to cultivar BR IRGA 409. The genotypes showed few grains with metabolic defects, as evaluated without being subjected to storage, however the percentage of plastered was found, more in tillers than the main stem. The cooking time of the rice grains differ between genotypes, being lowest for cultivar BR IRGA 409 and there were no differences between the grains of the main stem and tillers. The extraction yield of starch differ between genotypes but not between the main stem and tillers. There were differences between the properties of the starches from the rice genotypes, and between starches from main stem and tillers, and the viscoamylographic properties, swelling power and solubility were the properties that differed most.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectArroz híbridopt_BR
dc.subjectQualidade industrialpt_BR
dc.subjectCocçãopt_BR
dc.subjectHíbridospt_BR
dc.subjectPerfilhospt_BR
dc.subjectHybrid ricept_BR
dc.subjectIndustrial qualitypt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectTillerspt_BR
dc.titleQualidade industrial e propriedades do amido de grãos do colmo principal e dos perfilhos de genótipos de arroz.pt_BR
dc.title.alternativeIndustrial Quality and starch properties of grains from main stem and tillers of rice genotypes.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5634999697739293pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9370386307411916pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Franco, Daniel Fernandez
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7055935128083378pt_BR
dc.description.resumoO trabalho foi realizado com objetivo de fazer uma avaliação nas propriedades e comportamento de amidos de grãos de arroz dos colmos principais (CP) e de perfilhos (PF). Os grãos foram colhidos com umidade de 20 a 25% e secos até 12 a 13%. Os genótipos híbridos de arroz apresentam maior número de perfilhos e maior produção por planta do que a cultivar BR IRGA 409. Os grãos dos perfilhos apresentam maior umidade do que o colmo principal no momento da colheita, mas não diferem na composição química. A dimensão e massa dos grãos foram avaliadas, sendo observadas diferenças entre os genótipos, as quais refletem no rendimento de grãos inteiros, sendo que os colmos principais apresentam rendimento superior ao de perfilhos dos genótipos híbridos, mas semelhantes na cultivar BR IRGA 409. Os genótipos apresentam poucos grãos com defeitos metabólicos, pois foram avaliados sem serem submetidos a armazenamento, entretanto o percentual de gessamento é considerável, sendo maior nos perfilhos do que no colmo principal. O tempo de cocção dos grãos de arroz difere entre os genótipos, sendo menor para cultivar BR IRGA 409, não havendo diferenças entre os grãos do colmo principal e dos perfilhos. O rendimento de extração de amido difere entre genótipos, mas não entre colmo principal e perfilhos. Existem diferenças entre as propriedades dos amidos entre os genótipos de arroz, e entre os amidos do colmo principal e dos perfilhos, sendo as propriedades viscoamilográficas e poder de inchamento e solubilidade as que mais variam.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Álvaro Renato Guerra


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem