Variabilidade metabólica em pimentas (Capsicum spp.): destaque para capsaicinoides por CLAE/FL/EM/EM.
Resumen
No Brasil, o cultivo de pimentas é de grande importância, tanto pelas
características de rentabilidade quanto pela importância social. Além disso, o país é
considerado um importante centro de diversidade genética de pimentas do gênero
Capsicum. Entretanto, grande parte dessa variabilidade está sendo perdida pela
substituição de cultivos ou em consequência do êxodo rural. Com o objetivo de
conservar, caracterizar e encontrar fontes de resistência a estresses bióticos e
abióticos, a Embrapa mantém bancos ativos de germoplasma de Capsicum.
Contudo, para que os genótipos conservados nos bancos de germoplasma se
tornem disponíveis aos programas de melhoramento genético, os mesmos devem
ser devidamente caracterizados. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo
caracterizar acessos de pimentas (Capsicum spp.) quanto às características físicoquímicas
e ao teor de metabólitos especializados. Para avaliação de capsaicinoides,
um método de preparo de amostra e de quantificação por CLAE-FL foi otimizado e
validado e os compostos foram confirmados por UHPLC-MS/MS. Os dados obtidos
evidenciaram a ampla variabilidade dos frutos de pimentas, demonstrando o
potencial uso da coleção do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da
Embrapa Clima Temperado para o melhoramento genético. Dentre os acessos
avaliados, os três que mais se destacaram quanto ao teor de compostos funcionais
por grupo de compostos foram: P119, P302 e P189 com elevado teor de compostos
fenólicos entre 225,16 e 243,47 mg equivalente de ácido gálico/100 gramas em base
úmida; P287, P50 e P25, com maior potencial antioxidante entre 2,71 e 3,03 mmol
equivalente Trolox/100mg em base úmida; P269, P280 e P179, com elevado teor de
carotenoides entre 53,42 e 54,11 equivalente mg de ß-caroteno/100 gramas em
base úmida; e os genótipos P120, P246 e P236 com elevado teor de capsaicinoides
entre 6132,00 e 19543,70 mg/100g em base seca. A avaliação dos capsaicinoides
pela técnica UHPLC-MS/MS permitiu a confirmação inequívoca dos compostos
avaliados por CLAE-FL e possibilitou a identificação de outros capsaicinoides incluindo nonivamida, nordihidrocapsaicina, homocapsaicina e homodihidrocapsaicina também presentes no extratos de Capsicum.
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