Sistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos.
Resumen
A preocupação com uma alimentação saudável ocasiona a busca por alimentos que
ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas também que possam
proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. Acompanhando
essa tendência, o consumidor passou a valorizar cada vez mais alimentos
produzidos em sistemas que estabeleçam um compromisso com a preservação do
meio ambiente e da saúde, como é o caso do cultivo de frutas em sistemas de
produção orgânico. Aliado a isso, sabe-se que a aplicação da radiação UV-C após a
colheita de frutos é capaz de induzir mecanismos de defesa da planta, estimulando o
metabolismo secundário. Portanto, espera-se que a aplicação desta radiação possa
agir como indutora da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a
composição da uva - oriunda de sistema de produção convencional e orgânico - e os
respectivos sucos, bem como suas potenciais propriedades funcionais. Neste
sentido, buscou-se incrementar a concentração de compostos bioativos nas uvas e
nos respectivos sucos, tratando-se uvas Vitis labrusca, cv. Concord, cultivadas na
região sudoeste do Paraná. Após colheita, as uvas foram separadas em dois lotes,
um recebeu a radiação UV-C após a colheita (taxa de fluência da radiação de 65,6
J.m-2) e o outro não recebeu tratamento (controle), seguidos de armazenamento por
três dias à temperatura ambiente na ausência de luz. A partir dos tratamentos foram
produzidos os respectivos sucos de uva em extrator de arraste a vapor. Foram
realizadas análises físico-químicas nas uvas e sucos e também foi realizada a
avaliação da expressão transcricional dos genes envolvidos na síntese desses
compostos nas uvas. De acordo com os resultados obtidos, pode-se verificar que o
tratamento pós-colheita UV-C promove a indução de compostos bioativos em uvas,
cv. Concord, principalmente antocianinas, resveratrol, flavonóis e taninos, sendo que
estas alterações dependem do sistema de produção utilizado no cultivo das uvas.
Além disso, verificou-se que quando é aplicada a radiação UV-C ocorre o
incremento nos teores de compostos do metabolismo secundário que está
relacionado ao aumento de transcritos de genes da via de biossíntese dos
compostos fenólicos. Este estudo também permitiu verificar que os sucos elaborados com uvas, oriundas de sistema orgânico, apresentaram teores de
compostos bioativos similares aos sucos processados com uvas de sistema
convencional. A aplicação da radiação UV-C nas uvas após a colheita resultou em
sucos com maior teor de compostos bioativos. No entanto, esse tratamento póscolheita
atua de forma diferenciada na síntese desses compostos dependendo do
sistema de produção da uva, ou seja, no caso da uva orgânica a resposta pode estar
correlacionada aos fatores de equilíbrio existentes no cultivo.
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