Alterações químicas e biológicas do solo e desenvolvimento de plantas decorrentes da adição de lodo da indústria de laticínios
Resumo
A indústria de laticínios gera resíduos como o lodo, no tratamento de efluentes. Esses
materiais, de acordo com o tipo de descarte podem causar impactos ambientais ou,
quando aplicados ao solo, melhorar as suas propriedades e representar uma maneira
econômica e benéfica de destinação. Os lodos também podem mostrar efeito residual
em cultivos sucessivos e assim reduzir custos na produção agrícola. Com o objetivo
de avaliar as alterações em alguns atributos químicos e microbiológicos de um
Planossolo Háplico e no crescimento de plantas após a aplicação de lodo da indústria
de laticínios, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro estudo avaliou a alteração
no pH do solo após a aplicação de doses crescentes de lodo da indústria de laticínios.
Em experimento de incubação conduzido por 51 dias, com a aplicação das seguintes
doses: 1- 0 g; 2- 8,19 g; 3- 16,38 g; 4- 32,76 g; 5- 49,14 g e 6- 65,52 g de lodo em
500g de solo. Concluiu-se que o lodo de laticínio não possui potencial de correção da
acidez do solo para elevar e manter o pH a um valor ideal, entre 6 e 7. O segundo
estudo determinou os efeitos da aplicação de lodo de laticínio nos atributos químicos
e microbiológicos do solo e no desenvolvimento de plantas de milho. O experimento
foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de polietileno, com doses de: 1,65;
3,3; 4,95; 6,60 e 8,25 g kg-1
. O lodo proporcionou aumento do carbono orgânico, dos
teores de fósforo, potássio e nitrogênio mineral no solo. Além favorecer o incremento
de matéria seca das plantas, estimulou a atividade dos microrganismos do solo. Já, o
terceiro estudo avaliou o efeito residual da aplicação de lodo de laticínio nos atributos
químicos e microbiológicos do solo, e no desenvolvimento da aveia preta. O
experimento foi conduzido em casa de vegetação e a semeadura da aveia preta se
deu em solo já adubado após o cultivo de milho. Os resultados indicaram um efeito
residual da aplicação de lodo de laticínio, que favoreceu a disponibilidade de
nutrientes ao solo, a absorção pelas plantas e a atividade dos microrganismos. A dose
de 6,60 g kg
-1 proporcionou acúmulo de massa seca equivalente ao tratamento NPK.
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