dc.creator | De Marco, Edenara | |
dc.date.accessioned | 2020-10-13T18:42:53Z | |
dc.date.available | 2020-09-09 | |
dc.date.available | 2020-10-13T18:42:53Z | |
dc.date.issued | 2020-03-20 | |
dc.identifier.citation | De Marco, Edenara. Alterações químicas e biológicas do solo e desenvolvimento
de plantas decorrentes da adição de lodo da indústria de laticínios. 2020. 106 f.
Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo
da Água. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6575 | |
dc.description.abstract | The dairy industry produces residues such sludge, in wastewater treatment. These
materials, according to the type of disposal, can cause environmental impacts or, when
applied to the soil, improve its properties and represent an economical and beneficial
way of disposal. Sludge can also show a residual effect on successive crops and thus
reduce costs in agricultural production. Three studies were carried out in order to
evaluate changes in some chemical and microbiological attributes of a Albaqualf
(Planosol), and in plants growth after application of sludge from the dairy industry. The
first study evaluated the soil pH changes after application of increasing doses of sludge
from the dairy industry. The incubation experiment was conducted out for 51 days, with
the application of the dollowinf doses: 1- 0 g; 2- 8.19 g; 3- 16.38 g; 4- 32.76 g; 5- 49.14
g and 6- 65.52 g of sludge in 500 g of soil. It was concluded that the dairy sludge does
not have potential to correct soil acidity to raise and maintain the pH at an ideal value,
between 6 and 7. The second study determined the effects of the application of dairy
sludge, on soil chemical and microbiological attributes, and on corn plants
development. The experiment was conducted in a greenhouse, in polyethylene pots,
with doses of: 1.65; 3.3; 4.95; 6.60 and 8.25 g kg-1
. Dairy sludge increased the organic
carbon, the levels of phosphorus, potassium and mineral nitrogen in soil. In addition
favoring increase dry matter of plants, it stimulated the activity of soil microorganisms.
The third study evaluated the residual effect of the application of dairy sludge on the
chemical and microbiological soil attributes, and on the development of black oats. The
experiment was carried out in a greenhouse and the black oats were sown in pots
previously grown with corn. The results indicate a residual effect of the application of
dairy sludge, which favored the availability of nutrients to soil, the absorption by plants
and the activity of soil microorganisms. The dose of 6.60 g kg-1 provided an
accumulation of dry mass equivalent to NPK treatment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem agrícola | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Planossolo | pt_BR |
dc.subject | Agro-industrial waste | pt_BR |
dc.subject | Agricultural recycling | pt_BR |
dc.subject | Soil quality | pt_BR |
dc.subject | Albaqualf | pt_BR |
dc.title | Alterações químicas e biológicas do solo e desenvolvimento de plantas decorrentes da adição de lodo da indústria de laticínios | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and biological soil changes and plant development affected by sludge from the dairy industry additions | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5698337416831336 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1063747243495090 | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de laticínios gera resíduos como o lodo, no tratamento de efluentes. Esses
materiais, de acordo com o tipo de descarte podem causar impactos ambientais ou,
quando aplicados ao solo, melhorar as suas propriedades e representar uma maneira
econômica e benéfica de destinação. Os lodos também podem mostrar efeito residual
em cultivos sucessivos e assim reduzir custos na produção agrícola. Com o objetivo
de avaliar as alterações em alguns atributos químicos e microbiológicos de um
Planossolo Háplico e no crescimento de plantas após a aplicação de lodo da indústria
de laticínios, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro estudo avaliou a alteração
no pH do solo após a aplicação de doses crescentes de lodo da indústria de laticínios.
Em experimento de incubação conduzido por 51 dias, com a aplicação das seguintes
doses: 1- 0 g; 2- 8,19 g; 3- 16,38 g; 4- 32,76 g; 5- 49,14 g e 6- 65,52 g de lodo em
500g de solo. Concluiu-se que o lodo de laticínio não possui potencial de correção da
acidez do solo para elevar e manter o pH a um valor ideal, entre 6 e 7. O segundo
estudo determinou os efeitos da aplicação de lodo de laticínio nos atributos químicos
e microbiológicos do solo e no desenvolvimento de plantas de milho. O experimento
foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de polietileno, com doses de: 1,65;
3,3; 4,95; 6,60 e 8,25 g kg-1
. O lodo proporcionou aumento do carbono orgânico, dos
teores de fósforo, potássio e nitrogênio mineral no solo. Além favorecer o incremento
de matéria seca das plantas, estimulou a atividade dos microrganismos do solo. Já, o
terceiro estudo avaliou o efeito residual da aplicação de lodo de laticínio nos atributos
químicos e microbiológicos do solo, e no desenvolvimento da aveia preta. O
experimento foi conduzido em casa de vegetação e a semeadura da aveia preta se
deu em solo já adubado após o cultivo de milho. Os resultados indicaram um efeito
residual da aplicação de lodo de laticínio, que favoreceu a disponibilidade de
nutrientes ao solo, a absorção pelas plantas e a atividade dos microrganismos. A dose
de 6,60 g kg
-1 proporcionou acúmulo de massa seca equivalente ao tratamento NPK. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilhos, Danilo Dufech | |