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dc.creatorCunha, Wellynthon Machado da
dc.date.accessioned2020-10-19T15:20:22Z
dc.date.available2020-08-11
dc.date.available2020-10-19T15:20:22Z
dc.date.issued2020-02-21
dc.identifier.citationCUNHA, Wellynthon Machado da. Metoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da Campanha Gaúcha. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6579
dc.description.abstractHigh concentrations of methoxypyrazines (MPs) are undesirable in Cabernet Sauvignon wine due to their characteristic aromas (green pepper and other vegetable notes). For this reason, we evaluated the presence of these compounds in Cabernet Sauvignon wines made with grapes from different vineyards in Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul, a new wine region of Brazil. Twenty wines were produced in two vintages (2018 and 2019), following the same winemaking methodology. Grapes were obtained from the municipalities of Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento, and Uruguaiana. Evaluations were performed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and sensory analysis by Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The wines had low levels of 3-isobutyl-2- methoxypyrazine (IBMP), below 15 ng L -1 , and no other methoxypyrazine was identified. There was a tendency to obtain lower values as the harvesting point for the grapes became more advanced. In the sensory analysis, intensities of green pepper and vegetable aromas were low, with notes of red fruits standing out. The presence of MPs was relatively low in wines produced with grapes from the Campanha region, and the characteristic aromas were not perceptible in sensory analysis, except when the compound was added. Based on the results obtained, Cabernet Sauvignon can be included in the list of cultivars in the Campanha region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectVinhos brasileirospt_BR
dc.subjectBrazilian winespt_BR
dc.subjectsensory evaluationpt_BR
dc.subjectEnologypt_BR
dc.titleMetoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da campanha gaúchapt_BR
dc.title.alternativeMethoxyprazines in Cabernet Sauvignon wines produced with grapes from Campanha Gaúcha regionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3767080842113297pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Acunha, Tanize dos Santos
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4035401023436984pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gabbardo, Marcos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286pt_BR
dc.description.resumoAltas concentrações de metoxipirazinas (MPs) são indesejáveis em vinhos Cabernet Sauvignon devido aos seus aromas característicos (pimentão verde e outras notas vegetais). Dessa forma, neste estudo, avaliou-se a presença desses compostos em vinhos Cabernet Sauvignon elaborados com uvas de diferentes vinhedos da Campanha Gaúcha (Rio Grande do Sul, Brasil), uma região vitivinícola de recente destaque no Brasil. Foram elaborados 20 vinhos, em duas safras (2018 e 2019), seguindo a mesma metodologia de vinificação. Foram obtidas uvas dos municípios de Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento e Uruguaiana. As avaliações foram realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ). Os vinhos apresentaram baixos teores de 3-isobutil-2- metoxipirazina (IBMP), abaixo de 15 ng L -1 , e não foram detectadas outras MPs. Observou-se uma tendência à obtenção de menores valores quanto mais avançado o ponto de colheita das uvas. Na análise sensorial, as intensidades dos aromas de pimentão verde e vegetal foram baixas, destacando-se notas de frutas vermelhas. A presença de MPs foi relativamente baixa nos vinhos produzidos com uvas da Região da Campanha, e os aromas característicos não foram perceptíveis na análise sensorial, exceto quando houve adição do composto. Pelos resultados observados neste estudo, a cultivar Cabernet Sauvignon pode ser inclusa no rol de cultivares da região.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


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