dc.creator | Cunha, Wellynthon Machado da | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T15:20:22Z | |
dc.date.available | 2020-08-11 | |
dc.date.available | 2020-10-19T15:20:22Z | |
dc.date.issued | 2020-02-21 | |
dc.identifier.citation | CUNHA, Wellynthon Machado da. Metoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon
produzidos com uvas da região da Campanha Gaúcha. 2020. 71 f. Dissertação
(Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6579 | |
dc.description.abstract | High concentrations of methoxypyrazines (MPs) are undesirable in Cabernet
Sauvignon wine due to their characteristic aromas (green pepper and other vegetable
notes). For this reason, we evaluated the presence of these compounds in Cabernet
Sauvignon wines made with grapes from different vineyards in Campanha Gaúcha,
Rio Grande do Sul, a new wine region of Brazil. Twenty wines were produced in two
vintages (2018 and 2019), following the same winemaking methodology. Grapes were
obtained from the municipalities of Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini,
Rosário do Sul, Sant’ana do Livramento, and Uruguaiana. Evaluations were performed
by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and sensory analysis by
Quantitative Descriptive Analysis (QDA). The wines had low levels of 3-isobutyl-2-
methoxypyrazine (IBMP), below 15 ng L
-1
, and no other methoxypyrazine was
identified. There was a tendency to obtain lower values as the harvesting point for the
grapes became more advanced. In the sensory analysis, intensities of green pepper
and vegetable aromas were low, with notes of red fruits standing out. The presence of
MPs was relatively low in wines produced with grapes from the Campanha region, and
the characteristic aromas were not perceptible in sensory analysis, except when the
compound was added. Based on the results obtained, Cabernet Sauvignon can be
included in the list of cultivars in the Campanha region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Enologia | pt_BR |
dc.subject | Vinhos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | Brazilian wines | pt_BR |
dc.subject | sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Enology | pt_BR |
dc.title | Metoxipirazinas em vinhos Cabernet Sauvignon produzidos com uvas da região da campanha gaúcha | pt_BR |
dc.title.alternative | Methoxyprazines in Cabernet Sauvignon wines produced with grapes from Campanha Gaúcha region | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3767080842113297 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Acunha, Tanize dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4035401023436984 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Gabbardo, Marcos | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4004785161262286 | pt_BR |
dc.description.resumo | Altas concentrações de metoxipirazinas (MPs) são indesejáveis em vinhos Cabernet
Sauvignon devido aos seus aromas característicos (pimentão verde e outras notas
vegetais). Dessa forma, neste estudo, avaliou-se a presença desses compostos em
vinhos Cabernet Sauvignon elaborados com uvas de diferentes vinhedos da
Campanha Gaúcha (Rio Grande do Sul, Brasil), uma região vitivinícola de recente
destaque no Brasil. Foram elaborados 20 vinhos, em duas safras (2018 e 2019),
seguindo a mesma metodologia de vinificação. Foram obtidas uvas dos municípios de
Bagé, Candiota, Dom Pedrito, Maçambará, Piratini, Rosário do Sul, Sant’ana do
Livramento e Uruguaiana. As avaliações foram realizadas por cromatografia gasosa
acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) e análise sensorial descritiva
quantitativa (ADQ). Os vinhos apresentaram baixos teores de 3-isobutil-2-
metoxipirazina (IBMP), abaixo de 15 ng L
-1
, e não foram detectadas outras MPs.
Observou-se uma tendência à obtenção de menores valores quanto mais avançado o
ponto de colheita das uvas. Na análise sensorial, as intensidades dos aromas de
pimentão verde e vegetal foram baixas, destacando-se notas de frutas vermelhas. A
presença de MPs foi relativamente baixa nos vinhos produzidos com uvas da Região
da Campanha, e os aromas característicos não foram perceptíveis na análise
sensorial, exceto quando houve adição do composto. Pelos resultados observados
neste estudo, a cultivar Cabernet Sauvignon pode ser inclusa no rol de cultivares da
região. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, César Valmor | |